Travelport с 25 октября

Мастера лоскутного шитья соберутся на «Пестрой Поляне»

С 6 по 10 августа в Ясной Поляне в шестой раз пройдет фестиваль народного творчества «Пестрая Поляна», который по традиции собирает профессиональных мастеров лоскутного шитья России и ближнего зарубежья. Свое искусство они демонстрируют в ходе многочисленных мастер-классов и блиц-конкурсов. Вход для широкой публики свободный.

Впервые фестиваль «Пестрая Поляна» был проведен в музее-усадьбе «Ясная Поляна» в 2004 году. С тех пор он проходит каждые два года в августе и традиционно заканчивается награждением победителей, ярмаркой-продажей работ участников, а также показом коллекций народного костюма.

Организаторы «Пестрой Поляны» стремятся сделать как можно больше для изучения и сохранения традиционных приемов лоскутного шитья, ткачества, народного костюма и традиционной куклы-закрутки и познакомить публику с лучшими образцами этого искусства, созданными современными мастерами и хранящимися в фондах музеев.

В этом году фестиваль начал свою работу примерно за месяц до официального открытия – в Тульском историко-архитектурном музее открылись выставки «Солнца северного блики» и «Дорогу соткать, чтобы мягко ступать».

Рассказывать о технике исполнения традиционных тканых и лоскутных изделий в этом году будут мастера из Архангельска, Тулы, Москвы, Кирова, Камышина. Также в программу фестиваля включены лекции научных сотрудников Русского этнографического музея и координатора проектов Ассоциации мастеров лоскутного шитья России. В предпоследний день «Пестрой Поляны» состоится самой захватывающий конкурс – блиц «Лоскутные мячики», участникам которого всего за четыре часа предстоит не просто сшить хорошую интересную вещь, но и создать маленькое произведение искусства.

Всех гостей и участников шестого по счету фестиваля примет Дом культуры «Ясная Поляна» (Ясная Поляна, дом 142 а). Там же состоится и финальное награждение лауреатов. В этом году организаторы «Пестрой Поляны» приглашают к участию в финальной ярмарке-продаже лоскутных изделий всех желающих. А работы финалистов конкурса в номинациях «Панно», «Половики» и «Сумки» можно будет увидеть в выставочном зале Тульского историко-архитектурного музея (проспект Ленина, 25).