Travelport с 25 октября

Сладкий и душистый август в Суздале

Приходит время сбора урожая и традиционных русских праздников – спасов. В эти дни с давних времен принято радоваться плодам своих трудов и дарам лета – сладкому меду, душистым яблокам и полезным орехам.

В древнем Суздале, сохранившем русскую историю и старинные традиции, эти праздники не могли обойти стороной. В августе здесь отметят медовый, яблочный и ореховый спасы. Главная особенность суздальских праздников – их достоверность и максимальная приближенность к гуляниям минувших эпох. Народные игры, песни и хороводы, традиционные русские угощения и восстановленные традиции – всё это позволяет не только увидеть, но и оказаться внутри тех развлечений, что проводились много лет назад.

Первым отмечается самый сладкий спас – Медовый. Интерактивный праздник «Медовая сказка» пройдёт 16 августа. В программе – народные игры и забавы, дегустация медовухи, «Медовые истории от веселого пасечника», представление с участием Доброго медведя и пчелки, мастер-классы, интерактивный оркестр и медовые угощения.

На Яблочный спас (23 августа) гостям города в русских забавах покажут, как отмечался праздник на Руси, а с помощью игр все узнают, почему яблоко от яблони не далеко падает, как «воровать» яблоки с соседского огорода и легко ли яблочку на тарелочке. Конечно, не обойдется без традиционных игр и песен.

Ореховый спас – последний из череды спасов на Руси. «Золотые орешки» собираем 30 августа. Суздальские умельцы проведут самые различные мастер-классы – сделаем традиционные куклы-закрутки и солярные знаки, будем резать по дереву, стрелять из лука и пытаться устоять на ходулях. Для самых активных – бой мешками, а для самых творческих – игра на народных инструментах, песни и пляски.

На сладкие и душистые праздники всех желающих приглашает гостиничный комплекс «Пушкарская слобода», являющийся официальной площадкой многих суздальских гуляний. Вход и участие в развлекательных программах свободное.

Подробная программа на сайте www.pushkarka.ru.