Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

За рубежом остается 11 тыс. туристов «Лабиринта»

Вчера «Турпомощь» вывезла домой с зарубежных курортов около 2,7 тыс. туристов «Лабиринта», сообщил RATA-news директор объединения Вячеслав Басов. Примерно столько же планируется вывезти сегодня.

Вылеты будут производиться в Москву с острова Закинтос, на утреннем рейсе отправятся все туристы, нуждающиеся в эвакуации, которые не смогли улететь 5 августа. Причем, «Турпомощь» вчера распространила предупреждение о том, что других эвакуационных рейсов с этого греческого острова может не быть. Вячеслав Басов особо подчеркнул, что туристы, которые отказываются от эвакуации на предлагаемых вывозных рейсах, дальнейшую ответственность за возвращение в Россию берут на себя.

Одновременно организуется эвакуационный рейс Санторини – Закинтос. Из Греции сегодня вылетят еще три рейса в Москву – из Ираклиона, Коса и Родоса. Из Ларнаки (Кипр) также запланирован вылет, списки уже сформированы. Поздно вечером 6 августа состоится рейс Барселона – Москва.

Всего с момента объявления «Лабиринтом» о своей несостоятельности «Турпомощь» обеспечила перевозку около 6 тыс. туристов этого оператора. Совершено 15 вывозных авиарейсов из Египта, Туниса, Испании, Турции, Греции, Черногории. По состоянию на 6 августа за границей останется примерно 11 тысяч туристов «Лабиринта». Больше всего их, по словам члена наблюдательного совета «Турпомощи» Дмитрия Горина, находится в Греции – примерно 9 тыс. человек, включая детские группы. Много туристов и в Турции, но на этом направлении активно помогают вывозить туристов «Лабиринта» турецкие операторы, прежде всего Coral и «Тез Тур», которые предоставляют им места безвозмездно на своих рейсах. Вчера же в «Турпомощь» позвонили из МЧС и сообщили, что, в случае необходимости, готовы оказать помощь.

По информации страховой компании «ВСК», к 6 августа поступило 9 тыс. заявлений от туристов «Лабиринта». Соответствующих данных от другого страховщика этого оператора – «Восхождение» – пока не поступало.

 

Светлана Ставцева, RATA-news