Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Компания «Адвант-Страхование» принимает документы от туристов «Экспо-тура»

В минувший понедельник на совещании в Ростуризме впервые встретились генеральный директор компании «Экспо-тур» Игорь Рюриков и генеральный директор компании «Адвант-Страхование» Марина Родионова. Напомним, что компания «Экспо-тур» остановила свою деятельность 30 июля. К этому событию добавился конфликт с «Адвант-Страхование», которая не признает действующим договор с туроператором.

Напомним, что 9 июня «Экспо-тур» был исключен из Единого федерального реестра туроператоров, поскольку не успел вовремя сделать взнос в «Турпомощь». 30 июня компания была восстановлена в реестре, причем со ссылкой на предыдущий договор страхования от 1 июня 2014 года. В «Адвант-Страховании» же полагают, что «Экспо-тур» должен был после восстановления в федеральном реестре перезаключить с ними договор.

Обсудить проблему собрались представители Банка России, регулирующего страховой рынок, Всероссийского союза страховщиков, Российского союза туриндустрии, а также непосредственные участники конфликта. Спор шел по поводу двух формулировок. Вариант страховщика: «автоматическое прекращение договора» в связи с исключением туроператора из реестра. Вариант туроператора: «расторжение договора» страховщиком без предупреждения.

Итоги дискуссии подвел Игорь Жук, директор департамента страхового рынка ЦБ РФ. Он признал, что правовая коллизия в этой ситуации, несомненно, присутствует и ЦБ считает необходимым изучить вопрос подробнее. В любом случае, «Адвант-Страхование» не имеет права отказаться от своих обязательств и должна принимать заявления от пострадавших туристов.

Вместе с тем, представители обеих регулирующих сторон сошлись во мнении, что в период исключения из реестра компания «Экспо-тур» не имела права заниматься туроператорской деятельность и, соответственно, продавать турпродукт. Поэтому страховая компания может отказывать заявителям в возмещении ущерба, если тур был куплен с 9 по 30 июня.

«Адвант-Страхование» документы от туристов уже принимает. Как рассказала Марина Родионова, по данным на 4 августа принято 96 заявлений. В том числе 37 – по турам, купленным до 9 июня, 16 – по турам, купленным с 9 по 30 июня, остальные – с 1 по 29 июля.

Г-жа Родионова пояснила RATA-news, что сотрудники компании принимают все заявления, в том числе от тех, кто, весьма вероятно, приобретал в «Экспо-туре» не турпакет, а только размещение на российских курортах. Но это выяснится лишь при детальном рассмотрении полученных заявлений.