Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Россияне экономят, но не отказываются от отдыха на Сейшелах

«Турпоток на Сейшельские острова с начала года сократился на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Повлиял не только высокий курс валюты, но и запрет на выезд некоторым категориям россиян, среди которых на этом направлении было много возвратных клиентов», – рассказала вчера на плановом семинаре по Сейшелам для турагентств директор департамента островов Индийского океана компании «Арт-Тур» Нинель Шахбекова. Помимо кризиса и валютных колебаний развитие туризма на острова сдерживает и отсутствие прямого перелета из Москвы. Как правило, до Сейшел летают с пересадкой в Дубае или Абу-Даби, стоимость перелета начинается от 35 тыс. рублей».

По словам Нинель Шахбековой, отельная база на Сейшельских островах небогатая, поэтому гостиницы почти всегда заполнены. По этой же причине объекты редко делают спецпредложения. Многие возвратные туристы в этом году стали экономить, к примеру, бронируют поездку не на две недели, а на 10-12 дней. Или едут в ту же «пятерку» delux, что и в прошлый раз, но берут уже на виллу, а размещение в номере.

В этом году отсеялась часть россиян, обычно выбиравших среднебюджетный отдых в отелях категории 4*+ и не люксовых «пятерках». «А «дорогие» клиенты продолжают отдыхать в роскоши, заказывая виллы стоимостью от 2-4 тысячи евро в сутки. Расценки в стандартных гостиницах уровня 5* стартуют от €500-600 в день», – уточнила г-жа Шахбекова. С другой стороны, недельный пакет в отеле 3* с перелетом обойдется не так дорого – в €1,1 тыс. на человека. Представлены на островах и вполне бюджетные апартаменты.

Несмотря на то, что на Новый год размещение и авиабилеты значительно возрастают в цене, россияне любят проводить этот праздник на Сейшельских островах. Сейчас традиционной для новогодних заездов глубины продаж не видно, хотя прежде высокие зимние даты привычно выкупали летом: например, в июле-августе минувшего года уже нельзя было найти авиабилетов бизнес-класса. «Теперь же люди легко пересаживаются в эконом-класс. Неудивительно, ведь стоимость места в бизнес-классе составляет порядка 160 тыс. рублей, а на праздники тарифы еще выше», – сказала Нинель Шахбекова.

По ее оценкам, европейский рынок на Сейшелах упал не так сильно, как российский. Впрочем наши туристы составляют не более 3% от общего въездного потока на острова.

На семинаре с презентацией своих предложений также выступили партнеры «Арт-Тур» – авиакомпания Etihad Airways и отель Raffles Praslin 5*.

Начальник отдела продаж компании «Содис» Ирина Мануильская подтвердила корреспонденту RATA-news падение объемов на направлении, однако определила его в 20-30%. «Сами Сейшелы не имеют к этому отношения – просто люди стали заметно меньше тратить на отдых. Острова еще держатся «на плаву» за счет очевидных плюсов – например, разница во времени с Москвой всего один час. К тому же не все наши клиенты любят зимнюю Азию или Карибы, зато с удовольствием летают в это время на острова Индийского океана», – рассказала она. Сейшелы, по ее словам, стабильно занимают третье место по популярности после Мальдив и Маврикия. Г-жа Мануильская полагает, что затянувшийся кризис даже зимой, в период высокого спроса, не позволит наверстать упавшие летом объемы. Это хорошо видно по текущим запросам на новогодние даты, они сильно отстают от прошлогодних показателей.

«Сейшелы просели на 30%, но туристы все же есть», – сообщила директор по туризму компании GTV Group Юлия Шестакова. Этим летом клиенты бронируют и luxury-отели, как Four Seasons Seychelles 5*, и более доступные. Популярностью пользовались Coral Strand Smart Choice 4* и новый отель Savoy Resort & Spa 5*, расположенные на одном из лучших сейшельских пляжей.

 

Наталья Панферова, RATA-news