Как российские регионы продвигаются с помощью отелей Петербурга
Петербургское «Агентство музейных коммуникаций» реализует необычный проект – продвижение российских регионов с помощью выставок в пятизвездочных отелях северной столицы.
«Мы предлагаем регионам воспользоваться возможностью и представить себя в Санкт-Петербурге на площадках популярных отелей. А гостям – увидеть не только город, в который они приехали, но и другие территории России», – рассказала генеральный директор «Агентства музейных коммуникаций» Светлана Зюкина.
Компания специализируется на сотрудничестве с разными музеями Петербурга. «Но в городе появляется все больше региональных представительств, которые могут продвигать себя на самых неожиданных площадках. Форматы тоже могут быть разными: выставка, мастер-класс, дегустация, инсталляция – в зависимости от того, что хочет и может представить регион», – объяснила г-жа Зюкина.
Пилотный проект «Музеи в гости к нам!» был запущен в Renaissance St. Petersburg Baltic Hotel 5* в 2009 году. В процессе развития проекта к нему подключалось несколько пятизвездочных гостиниц, в числе которых Astoria, W-отель, гостиницы сети Marriott и другие. На этих площадках проходили фотовыставки на экологические, исторические темы, художественные экспозиции мастеров из различных регионов.
Сейчас «Агентство музейных коммуникаций» активно сотрудничает, в частности, с бизнес-отелем «Cronwell Inn Стремянная». «Он оказался наиболее гибок в подходе к реализации нашего проекта. Это позволило нам проводить не только выставки, но и дефиле, лекции, интерактив. То есть на одной площадке мы можем организовать сразу несколько мероприятий», – пояснила г-жа Зюкина.
Например, Республика Коми решила показать в Петербурге разнообразие природы региона – тундру, огромные лесные территории, выщербленные ветрами скалы. В «Cronwell Inn Стремянная» была организована фотовыставка, демонстрировались фильмы о народных праздниках и обычаях республики, о национальном парке Югыд Ва.
Управляющая «Cronwell Inn Стремянная» Елена Васильева сказала RATA-news, что отель активно поддерживает мероприятия «Агентства музейных коммуникаций», поскольку это повышает узнаваемость гостиницы, создает инфоповоды, наполняет досуг гостей. «А мероприятия с экологическим уклоном помогают акцентировать внимание на сохранении окружающей среды, что составляет часть имиджа отеля», – отметила г-жа Васильева.
Также агентство проводило в Петербурге «Дни кухни Коми». Как рассказала Светлана Зюкина, гости могли попробовать разнообразные продукты из оленины – стейки, колбасы, строганину, а также коми-шаньги из ячневой и ржаной муки, напитки, варенье и соусы из морошки, брусники. В итоге охотничьи колбаски из оленины появились в меню гостиничного ресторана «Фаворит», а через год в городе открылся магазин, специализирующийся на продуктах Коми.
Вологодская область с помощью «Агентства музейных коммуникаций» организовала ярмарку на территории Петропавловской крепости. И тоже очень эффективно – регион почувствовал интерес потребителей, и позже в Санкт-Петербурге появились магазины вологодских народных промыслов.
Готово агентство работать и с более сложными форматами. «Вместе с поваром отеля мы можем продумать ассортимент региональных блюд, включить их в меню и представить гостям, – предложила г-жа Зюкина. – Можно проводить тематические обеды или ужины для туристов, бизнес-ланчи для участников семинаров и конференций, которые регулярно проходят в отеле, а также сотрудников соседних офисных центров. В качестве спонсоров привлекаются региональные производители, которые хотят выйти со своей продукцией на петербургский рынок».
Статистика показывает, что в среднем в отелях за месяц сменяется 3,5-4 тысячи посетителей. «Поэтому у регионов хорошие шансы привлечь новых гостей без проведения затратных рекламных кампаний, а используя только площади гостиницы и ее интернет-ресурсы, а также сайт и группы в социальных сетях нашего агентства», – отметила Светлана Зюкина.
Светлана Рудакова, специально для RATA-news
РОССИЯ
Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»Александр Савичев
Сысерть Свердловской области, гид
«Я много времени провел в архивах, чтобы люди удивлялись на моих экскурсиях по Сысерти»Илья Кычанов
Группа компаний «Турист», исполнительный директор
«Наши туры по Удмуртии выиграли девять номинаций всероссийской премии "Маршрут года"»Оксана Котельникова
«ОкНа», директор
«Сотрудничество турфирм и администрации дало толчок туризму в Тюменской области»Алексей Растегаев
«Круиз», директор
«Мамаев курган – визитная карточка Волгограда, но у нас еще много уникальных мест»Владимир Гетман
VisitОren, основатель
«Оренбург заслуживает, чтобы стать известным не только благодаря пуховому платку»Михаил Смердов
предприниматель
«Мы хотим сохранить в Ирбите купеческую историю и культуру быта»Анна Тукмачева
«Пилигрим», директор
«Как товар-манок маршрут "Жигулевские выходные" сработал!»Мария Свиридова
«Роза ветров НН», генеральный директор
«Нижний Новгород – карман России и начало ее духовности»