Travelport с 25 октября

Две страны умудрились увеличить турпоток из России в первом полугодии

В первом полугодии-2020 россияне совершили 2,3 млн поездок с целью туризма, это на 71% меньше, чем за те же шесть месяцев 2019-го. Из топ-30 популярных направлений практически все ожидаемо показали отрицательную динамику, но одна страна все-таки умудрилась увеличить турпоток из России. Другая страна «с плюсом» ни в какие топы не входит, но не сказать о ней нельзя.

Пандемия рулит: «процентный» столбик в таблице выезда россиян за рубеж по итогам первого полугодия напомнил фотографию табло вылета в аэропорту Риги - все рейсы отменены, кроме единственного, да и тот был вывозной. Так и в статистической таблице: все страны с минусом, но есть одна с плюсом.


Итоги первого полугодия по выезду россиян с целью туризма практически равнозначны показателям первого квартала: с 27 марта Россия остановила международное авиасообщение, чтобы избежать завоза коронавируса. В первую десятку вошли Таиланд, ОАЭ, Турция, Германия, Италия, Вьетнам, Испания, Чехия, Китай, Франция. Чехия и Франция попали в список лидеров впервые – пандемия помогла, напрочь выбив даже из топ-30 Кипр и Грецию.

Почти все страны потери понесли катастрофические. Больше всего Турция – минус 90,2%. Немного «отстали» Кипр (-88,9%), Китай (-84,7%), Болгария (-86,3%).

А вот Куба (-13,9%), Индия (-18,3%), Доминикана (-22%) и Таиланд (-25%) показали хоть и отрицательные, но вполне мирные цифры, такие бывали и без форс-мажорных ситуаций. Понятно, что эти пляжные направления успели в первом квартале урвать у коронавируса свой кусок.

И только одна страна из первой тридцатки показала рост: Шри-Ланка по итогам полугодия – точнее, первого квартала – прибавила 41,1%. И, казалось бы, всем «утерла нос». Но не тут-то было.

По итогам первого полугодия на 109% выросла… Танзания! Конечно, это, мягко говоря, никакой не лидер, абсолютные цифры смешные – россияне за полгода совершили туда 2,3 тыс. поездок. Но в нынешних обстоятельствах плюс буквально символический. Интересно, повторит ли Танзания этот подвиг, оправдает ли оказанное ей доверие, оказавшись в первой тройке вновь открывшихся направлений?

Выезд россиян за рубеж с целью туризма
I полугодие 2020 г.
(по данным Пограничной службы ФСБ РФ, тыс. поездок)


Всего в первом полугодии россияне совершили чуть более 8 млн поездок за рубеж с разными целями, это на 62,2% меньше, чем за шесть месяцев прошлого года. В первом квартале было 7,58 млн пересечений границы, во втором – 441,8 тысяч.

Ирина Тюрина, RATA-news