Интурмаркет с 1 октября

Туристическая Чувашия – в серии путеводителей

Чувашское книжное издательство выпустило два путеводителя из серии «Туристско-экскурсионные маршруты по Чувашии». В 2021 году выйдет третья, заключительная книга этой серии. Их автор – Зоя Трифонова, доцент кафедры экономической и социальной географии Чувашского государственного университета.

В первой книге «Чебоксары. Шупашкар. Cheboksary» предложены четыре маршрута по историческому и современному городу, которые позволят познакомиться с характером освоения Поволжья чувашами, проникновением в эти края московских дружин, строительством крепости Чебоксары у слияния двух рек – Чебоксарки и Волги. Книга позволяет путешественникам самостоятельно погулять по старой части города, полюбоваться историко-культурными достопримечательностями и Чебоксарским водохранилищем, а также совершить автопутешествие по городским проспектам и улицам.


Чебоксары – столица Чувашии, город с пяти вековой историей и полумиллионным населением. Около ста памятников истории и культуры, Введенский собор, Чебоксарский залив, Красная площадь, парк «Амазония», уникальный Музей истории трактора, Музей истории пивоварения, Музей чувашской вышивки и многое другое ради чего стоит сюда приехать.

В книге второй «Чувашия. Чаваш серсыве. Chuvashiya» предложено три маршрута по северным районам республики, расположенным вдоль правобережья Волги. Именно здесь находятся города, возникшие в XVI-XVII веках в качестве крепостей на месте чувашских поселений – Ядрин, Мариинский Посад, Цивильск. В XX веке были построены Новочебоксарск и Козловка. Предложенные маршруты охватывают и эти города, и сельские поселения, сохранившие этнический колорит края. Дело в том, что на севере республики проживают верховые чуваши – одна из трёх этнографических групп чувашей. Программы выстроены так, чтобы туристы могли познакомиться с их традициями и обычаями.

В эко-этнопоселение «Ясна», действующее около 10 лет, ежегодно приезжают тысячи туристов, чтобы принять участие в образовательных, оздоровительных и культурных туристических программах. Одна из них – свадебный обряд, а самая популярная рассказывает о чувашском пивоварении. Чуваши издревле выращивали хмель. В советские времена регион производил 80% хмеля в стране.

В книгах, изданных в 2018 и 2019 годах, помимо удобных карт и проверенных авторских маршрутов, представлены яркие фотографии, позволяющие почувствовать красоту и уникальность региона. Есть и практическая информация – адреса гостиниц, описание музеев.