Тревелпорт

Экспертный совет МСП – еще одна возможность решения проблем турбизнеса

При корпорации малого и среднего предпринимательства (МСП) создан Экспертный совет для решения комплексных проблем бизнеса. Как сообщается на сайте организации, на первом этапе совет будет состоять из семи рабочих групп, в том числе по туризму. Не менее 70% состава групп – предприниматели из регионов. Через месяц рабочие группы представят планы работы.

Главы рабочих групп войдут в состав Экспертного совета. В основу его создания положен запрос бизнеса на постоянный и качественный диалог с государством. Главная задача – отработка новых инициатив с помощью максимального вовлечения малого и среднего бизнеса регионов.

Постоянными сопредседателями совета будут замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова, глава корпорации МСП Александр Исаевич. Плюс на ближайшие полгода один выборный представитель бизнеса – президент Союза управляющих ресторанами России Сергей Миронов.

Пока в совете созданы рабочие группы по семи видам деятельности: индустрии детских развлечений, красоты, туризма и гостиниц, фитнеса, общепита, производства продуктов и услуг для МСП.

Индустрию туризма и гостиниц представляет генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис» (ITS) Виктория Шамликашвили.

По ее словам, совет уже работает. «Мы рассматриваем корпорацию как инструмент для решения общих проблем предпринимательства на федеральном и региональном или отраслевом уровне, – сказала г-жа Шамликашвили RATA-news. – Корпорация МСП – важная часть ВЭБа как института развития и связана именно с предпринимательской активностью. Нам всем надо учиться взаимодействовать – и мы будем использовать эту площадку. Мы должны добиться, чтобы решения власти, касающиеся бизнеса, принимались, по крайней мере, после и на основании обсуждения непосредственно с предпринимателями».

Руководитель консалтинговой компании «Делаем бизнес вместе» Наталья Горячая, возглавившая в Экспертном совете межотраслевую группу, уверена, что новая структура может принести реальную пользу предпринимателям. В его первоочередные задачи входит верификация нормативных актов в отношении МСП, защита бизнеса при введении антиковидных мер в регионах, сбор и обработка инициатив по изменению контрольно-надзорной деятельности, налогового режима в отношении МСП, а также получение кредитов в банке МСП или его партнеров.

«Мы не можем изменить экономическую ситуацию в стране целиком, но можно делать маленькие шаги. Можно критиковать, а можно действовать и предлагать свои решения», написала г-жа Горячая на своей странице в фейсбуке.

Все, у кого есть идеи по созданию благоприятной среды для МСП, и кто хочет участвовать в рабочих группах Экспертного совета, могут заполнить специальную форму на сайте организации.

Светлана Ставцева, RATA-news