Travelport с 25 октября

В России впервые создан Детский совет по туризму

Вчера в Волгограде в рамках реализации программы «Столица детского туризма» было объявлено о создании Детского совета по туризму. Подобная структура в туристической отрасли России появилась впервые.

В состав совета вошли активисты детских и молодежных объединений в возрасте от 10 до 15 лет. Среди ребят есть те, кто увлекается футболом и шахматами, танцами и легкой атлетикой, но главное, что их объединяет – готовность показывать и открывать для гостей свой родной город.


На первом заседании обсуждали разработку регламента, структуры и план работы совета. Юным волгоградцам предстоит принять непосредственное участие в создании и реализации программы фестиваля детского туризма, который стартует этой осенью в Волгограде. Ребята наравне со взрослыми включаются в организационный процесс.

Ольга Санаева, вице-президент РСТ, член совета программы «Столица детского туризма»: «Мир очень быстро меняется и нам важно знать, чем живут сейчас дети и молодежь. Поэтому необходимо ориентироваться на их интересы и потребности, чтобы создавать туристические программы, которые будут востребованы и смогут выполнять воспитательные функции».

Елена Курносова, заместитель председателя комитета по развитию туризма Волгоградской области: «Фестиваль детского туризма пройдет у нас в двойном формате – в ноябре этого год в онлайне и в апреле будущего года – в офлайне, с приездом гостей в Волгоград. Мы хотим, чтобы он стал нашей визитной карточкой и проводился ежегодно, несмотря на то, что само звание столицы детского туризма каждый год будет передаваться другой территории».

Диана Рабаданова, член Детского совета по туризму: «Мы привыкли, что обычно взрослые делают все для нас, а тут появилась возможность сделать что-то нам самим для нашего города и для детей».

Елена Лысенкова, заместитель руководителя Ростуризма: «Развитие детского туризма – одна из наших приоритетных задач. В рамках программы «Столица детского туризма» мы создаем в городах России все условия для комфортного и увлекательного детского отдыха. А для этого мы должны прислушиваться к их запросам, учитывать современные тренды и вести открытый диалог. Так мы сможем привить молодому поколению любовь к поездкам не только по заграничным городам, но и по России».

Уже на первом заседании юные члены совета по туризму создали деловую лабораторию, в игровой форме провели мозговой штурм и спланировали ряд имидж-проектов.

Решено, что заседания будут проводиться регулярно и в смешанной форме – онлайн и офлайн форматах.

Напомним, что в рамках реализации программы «Столица детского туризма» этот статус по итогам конкурса городов был присвоен Волгограду. Организаторы программы – Ростуризм и проектный офис РСТ по детскому туризму.


В результате реализации программы должна появиться сеть городов с комфортной средой для отдыха с детьми. Также будет сформирована база лучших практик по развитию детского туризма, куда войдут самые интересные, эффективные и современные инициативы.