Пегас с 18 октября

Музей MUSAN – лес подводных артефактов у берегов Айя Напы

На дне Средиземного моря у берегов кипрского курорта Айя Напа торжественно открылся музей подводных скульптур MUSAN.

Композицию из 93 оригинальных статуй создал британский художник Джейсон де Кэйрес Тэйлор, автор многих подводных арт-проектов, реализованных в Мексике, Индонезии, Австралии, Норвегии, Великобритании, Франции, на Мальдивах, Канарах, Багамах…


Фото: Costas Constantinou

Выступая на церемонии открытия музея, мэр Айя Напы Кристос Заннетту рассказал, что задуманный еще в 2014 году проект обошелся в €1 млн. Он выразил уверенность, что подводная экспозиция разнообразит кипрский турпродукт и привлечет на остров множество туристов – в первую очередь, любителей дайвинга.


Фото: Павел Лапшин 


Фото: Costas Constantinou

«Дайвинг – приоритетное направление национальной стратегии развития туризма до 2030 года», – сказал министр туризма Кипра Саввас Пердиос, добавив, что открытие музея MUSAN даст поклонникам морских погружений дополнительный повод приехать на остров.


Фото: Jason deCaires Taylor

Новая достопримечательность – проект не только туристический, но и экологический. По словам директора Кипрского департамента рыболовства и морских исследований Марины Аргиру, подводные скульптуры непременно станут домом для множества морских обитателей и внесут ощутимый вклад в развитие биоразнообразия региона.


Фото: Jason deCaires Taylor

В первый год плату за посещение музея с гостей брать не будут. Решение о дальнейшей схеме работы будет принято по итогам тестового периода.


Фото: Павел Лапшин

Для презентации рукотворного подводного леса министерство туризма Кипра организовало масштабный пресс-тур, в котором приняли участие более 30 журналистов из важных для кипрской туриндустрии стран: России, Украины, Польши, Германии, Греции, Австрии, Швейцарии, Швеции. Поездка была, в первую очередь, ориентирована на опытных дайверов из профильных изданий, но включала и несколько погружений для начинающих, и насыщенную экскурсионную программу. Репортаж о дайвинг-путешествии журналиста RATA-news на солнечный Кипр читайте в одном из ближайших номеров газеты.

Подробнее о музее MUSAN – на официальном сайте, в Facebook и Instagram

Никола Чесноков,
специально для
RATA-news