Пегас с 18 октября

По самому длинному музею в мире пустят паровоз

По Кругобайкальской железной дороге планируется пустить ретро-поезд на паровозной тяге. Для улучшения сервисного обслуживания туристов также планируется отремонтировать турбазы "Шумиха", "Хвойная", "Серебряный Ключ" и закончить реконструкцию вокзала на станции "Порт Байкал". Для персонала уникальной дороги, возможно, сошьют особенную форменную одежду, а на остановочных пунктах установят контейнеры для сбора мусора.

В 2003 г. Кругобайкальской железной дороге - самому длинному музею в мире - исполнилось 100 лет. Потрясающей красоты пейзажи, вереницы туннелей, мостов и акведуков способны привлечь туристов со всего мира. На станции Слюдянка можно увидеть единственный в мире вокзал, построенный целиком из мрамора. С июня по октябрь здесь предлагаются туры выходного дня: на турпоезде из Иркутска в 2- или 4-местном купе, с питанием в вагоне-ресторане, сопровождением гида, экскурсиями на остановках - до 1,5 часа, ночевкой на станции "Хвойная". Дополнительно - катание на лодках, баня, пешеходные экскурсии по берегу.

Другой вариант – однодневная экскурсия на дрезине (самоходном крытом вагоне на 15 человек) с остановками в любом месте дороги по желанию. Предварительные заказы принимаются круглогодично. Зимой предлагается лыжная однодневная экскурсия: по укатанной лыжне (13 км) от станции "Переезд" вниз по долине реки до Байкала. Затем - по льду озера вдоль побережья - и по крутой тропе вдоль реки до остановки электрички "Темная падь". Общая протяженность маршрута - 24 километра.

К сожалению, инфраструктура этого уникального уголка оставляет желать лучшего. Ежедневно приезжие и местные жители могут воспользоваться только одним поездом (знаменитой "Мотаней", останавливающейся по требованию), в поселке Порт Байкал нет ни кафе, ни гостиницы, ни приличных магазинов. (Turist.ru)