Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

В Петербурге опять исчезла турфирма – третья за лето

В Петербурге, собрав деньги с туристов, закрылась турфирма «Смарт тур». За короткое время это уже третий случай исчезновения турагентств в северной столице. Вместе с деньгами туристов в августе исчезло руководство сначала турфирмы «Август», а затем «Эллада-тур». Всего с прошлого лета проблемы возникли у восьми турагентств, в том числе у турагентства «Анжелика», у работавшего под брендом Miracle Travel ООО «Цезарь», у туроператоров «Трансбизнес лайн» и «Касио турс». Число путешественников, пострадавших из-за недобросовестных действий агентств, уже превышает несколько сотен человек. Компания «Смарт тур» «кинула» около 60 туристов.

Все всегда происходит по одной и той же схеме – сначала клиенты оплачивают путевки, затем даты туров несколько раз переносятся, а в итоге – офис фирма закрывается, ее руководство исчезает. «От каждой обанкротившейся в августе турфирмы в отпуск не поехало по 200-300 человек, каждый из них заплатил за поездку от 30 до 100 тыс. рублей, – рассказала «Деловому Петербургу» глава Балтийской ассоциации защиты прав туристов Татьяна Касьянова. – В ассоциацию обращается лишь небольшая часть туристов, люди настолько отчаялись, что даже не пытаются вернуть деньги». По ее словам, не смогли вернуть деньги туристы, купившие путевки у «Мира без границ», не менее 150 клиентов которого прошлым летом лишилось 10 млн. рублей. «Туристы имеют на руках решение суда, но возвращать деньги некому», – добавила г-жа Касьянова.

Генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов считает, что для турагентств необходимо введение гражданской ответственности, так как они, по сути дела, ни за что не отвечают. Нынешнее положение дел спровоцировано, по его мнению, несколькими факторами. «Учредители подобного рода предприятий несут гражданскую ответственность по долгам своих фирм только в размере уставного взноса, а это сегодня, как известно, всего 10 тыс. рублей, – напомнил г-н Мохов. – Свою пагубную роль играют и отмена квалификационных требований к руководителям, и отсутствие обязательных стандартов деятельности. Государственный контроль в турагентской сфере полностью отсутствует, что неизбежно приводит к появлению нечистых на руку людей, желающих поживиться за счет доверчивых граждан». Георгий Мохов также добавил, что кризис и порой тяжелое финансовое положение провоцируют некоторых руководителей, особенно тех, у которых накопились долги, бросить фирму, а затем открыть новую. Это проще, полагают они, чем восстанавливать платежеспособность старой компании.

В беседе с корреспондентом RATA-news г-н Мохов подчеркнул: «Существующий в настоящее время закон даже не предусматривает для главы турагентства, обманувшего не только клиентов, но и своих партнеров, запрета на профессию. Все это не способствует росту доверия наших граждан к туристической отрасли».

В необходимости законодательно повысить степень гражданской ответственности владельцев и руководителей турагентств уверена и пресс-секреатрь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина: «Финансовых гарантий закон требует только от туроператоров. Регулирование же необходимо и агентскому рынку, ведь туристы именно турагентам вносят полную предоплату за свои поездки. У регионов есть право законодательной инициативы, и Петербургу сейчас самое время этим воспользоваться и подготовить необходимые поправки в закон о туристской деятельности».