Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Авиакомпания «Заполярье» больше не летает

Авиакомпания «Заполярье» официально уведомила Росавиацию о приостановке операционной деятельности в связи с невозможностью ее финансировать собственными силами.

В заявлении генерального директора авиакомпании Романа Кошелева, которое поступило в Росавиацию поздним вечером 3 сентября, сообщается, что «по состоянию на 3 сентября авиакомпания не имеет финансовой возможности выполнить запланированные рейсы НЛ 511, НЛ-414 и НЛ-369, следующие по маршрутам Краснодар – Новокузнецк – Хабаровск, Хабаровск – Новокузнецк – Анапа и Анапа – Новокузнецк (всего 617 пассажиров)».

Общий убыток авиакомпании «Заполярье» от операционной деятельности по состоянию на начало сентября с.г. составляет более 150 млн. рублей. Перевозчик имеет крупные просроченные задолженности перед персоналом, российскими аэропортами, аэронавигационными службами, Пенсионным фондом РФ.

Росавиация приняла меры, чтобы не допустить проблем при обратной отправке пассажиров авиакомпании. Проведены переговоры о передаче пассажиров на рейсы других авиакомпаний, оплата перевозки осуществляется за счет средств федерального бюджета в соответствии с постановлением правительства России от 31 декабря 2009 года № 1177. Аккредитованные агентства «Транспортной клиринговой палаты» готовы обеспечить пассажирам «Заполярья» возврат денежных средств за сданные авиационные билеты.

По факту неисполнения обязательств перед пассажирами Росавиация готовит обращение в Генеральную прокуратуру РФ. Сертификат эксплуатанта авиакомпании будет аннулирован.

В минувшую пятницу Росавиация сообщила, что на совещании с руководством авиакомпании было принято решение приостановить продажу билетов на рейсы «Заполярья» с 18 сентября 2010 г. в связи с финансово-экономическом состоянием перевозчика.

В парке авиакомпании четыре воздушных судна типа Ту-154М. За летнее расписание этого года перевозчик выполнил 688 рейсов, из которых задержал 177. По отношению к 2009 году в летнем расписании 2010 года количество выполненных регулярных и чартерных рейсов уменьшилось на 26%, при этом количество задержанных рейсов увеличилось на 43%.