Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Восстановлена роспись Безымянной часовни на Соловках

Соловецким музеем-заповедником завершена реставрация росписей в деревянной часовне XIX века. Восстановительные работы проводил художник-реставратор Владимир Антонович Шапошник.

Безымянная часовня является одной из самых маленьких на Русском Севере. Она находится в Ботаническом саду (Макарьевской пустыни) вблизи «Дачи архимандрита», и считается местом его молитвенного уединения. Часовенка сохранилась в хорошем состоянии, чего нельзя сказать о росписях – до этого лета туристы могли любоваться лишь их фрагментами. Сюжет росписей необычен: облака и лики в виде небесных светил. О восстановительных работах речь шла давно, но приступить к ним удалось лишь в августе этого года.

По мнению исследователей, часовня представляет значительную ценность. «Это единственная часовня, где расписано небо. В часовнях небеса обычно не ставили, а если и ставили, то мы о них ничего не знаем. Мы получили более полноценное представление об этом сооружении и считаем, что после восстановления росписей часовня привлечет еще большее внимание туристов и паломников», – рассказала заведующая отделом учета и хранения объектов культурного наследия музея Лариса Петровская.

В Ботаническом саду, который находится на балансе Соловецкого музея-заповедника, сохранились посадки и постройки XIX века и лагерного периода. Уже много лет ведется плодотворная работа не только по развитию этой территории, но и сохранению ее исторического облика.