Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Туроператоры надеются, что закон об аттестации гидов вступит в силу с отсрочкой

03:16, 6 сентября 2016

Гиды и туроператоры сверяют свои позиции по законопроекту о введении обязательной аттестации гидов-переводчиков, экскурсоводов и инструкторов-проводников. В туристической ассоциации «Мир без границ» недавно прошла встреча с представителями Ассоциации гидов, переводчиков и турменеджеров, а также ведущих российских туроператоров, которые принимают китайских туристов – «Интурист», «Академсервис», «Тари-Тур», «Калина Тревел», «Транс-Шоу-Тур», «Чайна Тревел», «Эллипс-тур», «Экспресс Лайн Тревел», UTS.

Закон направлен, в том числе и на борьбу с нелегальными гидами, прежде всего, китайскими, наводнившими рынок. Госдума рассмотрит его в осеннюю сессию и, не исключено, примет уже до конца 2016 года. Однако в законопроекте есть немало «но», которые потребуют дальнейшей доработки документа. В любом случае, как полагают юристы, закону понадобится переходный период минимум один-два года, чтобы создать органы аттестации и выстроить процедуру.

Как рассказал RATA-news управляющий директор компании «Тари Тур» Игорь Кузьмин, все участники рынка разделяют опасения, что, если не предпринять решительных действий, российские компании могут быть просто вытеснены с рынка нелегалами из Китая. «Мы едины в том, что с иностранными тургруппами должны работать гиды с российским гражданством. Но закон должен вступить в силу минимум через два-три года, чтобы не обвалить рынок инкаминга. Нехватка гидов с китайским, индийским языками и фарси так велика, что мы просто не успеем их подготовить в нужном количестве и будем вынуждены резко сокращать объемы туристов», – пояснил он.

Глава Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александр Осипов согласен насчет переходного периода – он необходим для запуска всех процессов по аттестации на федеральном уровне. Однако проблема дефицита гидов-экскурсоводов ему кажется преувеличенной. Их можно довольно быстро подготовить, процесс отработан, к тому же в Москве достаточно гидов с английским языком, которые могли бы работать с китайскими группами под перевод, пояснил он RATA-news. Главным результатом встречи с туроператорами г-н Осипов называет выработку единой позиции: «И туроператоры, и «Мир без границ» согласны с нами: с иностранной группой должен быть гид принимающей российской компании, а не «привозной». Сами китайцы жестко отслеживают, чтобы в Китае с группами наших туристов россияне не работали».

Исполнительный директор «Мира без границ» Светлана Пятихатка поддерживает создание механизма государственного контроля за китайским нелегальным бизнесом – уже сейчас важно определить орган, который будет вести такой контроль. До сих пор ясности по этому вопросу нет. Г-жа Пятихатка, как и многие эксперты, полагает, что соглашение о безвизовых групповых туристических поездках между Россией и Китаем, на основе которого работает «Мир без границ», пора актуализировать. Напомним, соглашение позволяет россиянам и китайцам путешествовать в составе организованных тургрупп от 5 до 50 человек по безвизовому каналу, находясь в стране пребывания до 15 дней. Но документ был подписан правительствами наших стран 15 лет назад, с тех пор многое изменилось. Прежде всего, в нем должны быть более четко сформулированы требования к участникам рынка по безвизовому обмену. В частности, прописано наличие гида принимающей стороны. Другие эксперты говорят о необходимости модернизировать работу и самого «Мира без границ», который превратился фактически в монополиста на своем направлении.

Туроператоры и гиды говорят о важности межотраслевого взаимодействия в борьбе с нелегалами. «Мы должны объединить усилия музеев, отелей, других игроков рынка, а также органов миграционной службы. Без взаимопонимания всех участников процесса нам трудно будет добиться прогресса», – полагает Игорь Кузьмин.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно