Travelport с 25 октября

О чем говорили эксперты на молодежной сессии Восточного экономического форума

В рамках молодежной программы Восточного экономического форума состоялась сессия «Туризм – дело молодых: адаптация туристической отрасли и новые горизонты». Эксперты отрасли и наставники конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» обсудили вопросы, связанные с ролью молодежи в формировании новых направлений индустрии, стандартов сервиса, кадровых подходов.

«Мы наблюдаем, как происходит адаптация туристической отрасли молодыми предпринимателями. Они предлагают новые проекты, не боятся смелых решений, это часто становится залогом успешного выхода из кризиса. Вокруг конкурса «Мастера гостеприимства», одного из наших флагманских проектов, сложилось профессиональное сообщество, участники которого готовы подставить плечо друг другу в любой ситуации. И это можно назвать одним из главных результатов нашей деятельности», – сказал, открывая сессию, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Министр туризма Камчатского края Владимир Русанов рассказал о специфике и проблемах развития туротрасли на Камчатке, особо отметив потребность в молодых кадрах: «Молодые специалисты лучше всего чувствуют последние тренды, правильно читают и создают дизайн-коды территорий. Это люди, которые знают, как правильно передавать эмоции путешествий, а для туриста очень важна эмоциональная составляющая. Туризм на Камчатке молодой, до сравнительно недавнего времени полуостров вообще был закрытым. Поэтому у нас нет большого опыта в маркетинге, рекламе. Фактически, имея уникальную природную основу, мы не умеем ее упаковывать. Но этими навыками продвижения, правилами продажи продуктов обладает молодежь».

Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев поделился мнением о профильном образовании в сфере туризма: «Конкурс «Мастера гостеприимства» – один из способов притяжения молодежи в туриндустрию. Мы также много работаем с вузами, приглашаем студентов на стажировки. К сожалению, пандемия отбросила показатели турпотоков на несколько десятилетий назад, отрасль надо возрождать – кому как не молодежи это делать. В туризме немало возможностей для профессионального роста и серьезной карьеры».

Какие качества молодежи наиболее востребованы в отрасли, рассказал генеральный директор компании RussiaDiscovery Вадим Мамонтов. «Дальний Восток переполняет впечатлениями, это активный туризм, который влюбляет. У нас в компании молодая команда и она молодеет год от года. Когда мы привлекаем сотрудников, для нас важен не только профессионализм, главное – увлеченность, страсть к активному отдыху. Сочетание энергии и энтузиазма чаще встречается у молодых, они здорово включаются в контекст нашей работы, мы получаем от них много новых интересных идей. Для них важно не сколько они зарабатывают, а какую ценность они приносят в этот мир», – отметил г-н Мамонтов.

Одним из первых вузов, вошедших в программу студенческого туризма, которая стартовала в России в этом году, стал Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). В университете реализован проект «Академия гостеприимства», об этом рассказала ее руководитель Дарья Романцова: «Мы планируем создать тренинговую гостиницу, в которой будут проходить занятия для студентов, чтобы они могли нарабатывать необходимый опыт в области гостеприимства. Хотели бы привлечь именитых экспертов и прокачать Дальний Восток с точки зрения сервиса, туризма, гостеприимства. И еще планируем создать университетского туроператора, чтобы помочь нашим студентам путешествовать и принимать туристов у нас».

Восточный экономический форум прошел 2-4 сентября во Владивостоке на базе кампуса Дальневосточного федерального университета (остров Русский).