Travelport с 25 октября

На фестивале «Большой океан» Япония представила новые виды отдыха

Японская национальная туристическая организация (JNTO) приняла участие в первой международной выставке «Большой океан», посвящённой водному спорту и отдыху на море. Для московского офиса JNTO это стало первым масштабным офлайн-мероприятием с начала пандемии.

Выбор места для выхода из онлайн-пространства был не случаен. В Японии отличные условия для дайвинга, сёрфинга, сноркелинга, но прежде эти виды отдыха отдельно не продвигались. И, как сказал на презентации в рамках фестиваля директор московского офиса JNTO Валентин Шестак, хоть страна все еще закрыта для туристов, она старается не просто напоминать о себе, но и рассказывать что-то новое – с надеждой на скорое завершение пандемийной истории.

Представитель авиакомпании Japan Airlines (JAL) Маргарита Колобашкина рассказала, что до 10 января 2022 года все пассажиры будут обеспечены бесплатной страховкой от коронавируса. Действует она 90 дней. Если по прилете в Японию на борту JAL пассажир заболевает, то авиакомпания оплачивает ему тестирование, лечение и пребывание на карантине.


Несмотря на сложную ситуацию в мире, JAL сохранил свою сетку полетов, снизив лишь их частоту. Между Москвой и Токио курсирует один рейс – по четвергам-пятницам. Действует расписание до 30 сентября, но, скорее всего, как сказала г-жа Колобашкина, оно будет продлено до конца года. Перелеты в Японию из других городов России выполняет по кодшерингу «Аэрофлот».

Покупая билет JAL из Москвы в Токио, у россиян есть возможность бесплатно совершить еще два перелета между японскими городами, входящими в маршрутную сеть авиакомпании. Специальные пакетные тарифы разработаны для туроператоров. Им перевозчик также бесплатно предоставляет четыре внутренних перелета. Главное, чтобы одним из пунктов посещения была Окинава. Есть и групповые тарифы – правда, в одной заявке должно быть не менее 10 человек.

Представитель JNTO Мария Анциферова начала свою презентацию с сообщения о том, что ЮНЕСКО добавила в список Всемирного природного наследия покрытые субтропическими лесами острова Амами-Осима и Токуносима в префектуре Кагосима, северную часть острова Окинава и дальний остров Ириомотэ. Чести такой они удостоились за свое природное разнообразие.

Часть территории острова Якусима попала в список ЮНЕСКО еще в 1993 году и стала самым первым внесенным в него объектом в Японии. За обилие и красоту горных пиков остров сами японцы часто называют Альпами в океане. Здесь в изобилии растет островной эндемик, ставший национальным деревом страны – японский кедр.


Снорклинг считается развлечением для туристов, а вот у жителей Якусимы плавать с маской и трубкой – любимое развлечение. Туристы охотно к ним присоединяются.

Еще один герой презентации – остров Исигаки. По словам г-жи Анциферовой, он очень хорош для дайвинга, так как в прибрежных водах живет несметное количество ярко окрашенных рыбок, которых снуют между кораллами. Если за рыбками можно наблюдать круглый год, то поплавать с огромными мантами-морскими дьяволами можно только летом и в начале осени. Эти огромные рыбы приплывают к острову специально, чтобы подкормиться вкусным планктоном.


Сорок минут на скоростном пароме – и турист с Исигаки попадает на остров Ириомотэ. Он сплошь покрыт густыми лесами. Здесь можно поплавать на каяках среди мангровых зарослей, побродить по горным тропах в джунглях или сесть в телегу, запряженную буйволом, и отправиться на соседний островок Юбу.

Самый западный и почти самый южный японский остров – Йонагуни. Всемирную славу принесли ему в середине 80-x годов любители подводного плавания, обнаружившие под водой скалы в форме ровных ступенчатых террас, пирамид и платформ. Никто до сих пор не смог объяснить их происхождение, но у дайверов есть возможность всё рассмотреть своими глазами.


Любовь Булгакова, RATA-news