Travelport с 25 октября

Когда российские туристы смогут поехать в Австрию

Представительство Австрийского национального офиса по туризму организовало для туроператоров дружескую встречу. Гости приняли участие в опросе, в ходе которого рассказали, как пандемия повлияла на их работу. Но активнее всего обсуждалась тема – когда российские туристы смогут поехать в Австрию.

Встреча с туроператорами состоялась вместо традиционного осеннего воркшопа с участием представителей горнолыжных курортов. Его пришлось отменить из-за продолжающихся ограничений на перемещения, связанных с пандемией коронавируса.

Директор национального офиса Геральд Бём сообщил, что, по состоянию на начало сентября, российские туристы в принципе могут въезжать в Австрию, так как Россия была исключена из списка стран, входящих в зону распространения опасных штаммов. Но при этом необходимо выполнить целый ряд условий.

При въезде туристы должны предъявить сертификат о вакцинации, причем после второй дозы должно пройти не менее 22 дней. Также можно предъявить ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 72 часа до въезда, или тест на антиген, сделанный не ранее, чем за 48 часов. Или справку о наличии антител, действительную 90 дней, или о перенесенной болезни, действительную 180 дней. Требования о тестировании не распространяются на детей моложе 12 лет.

Признаны в стране только семь вакцин – BioNTech/Pfizer, AstraZeneca (Vaxzevria and Covishield), Johnson & Johnson, Moderna, китайские Sinovac и Sinopharm. С прививкой двумя последними можно только въехать в Австрию, но она не дает права заселения в отели, посещения ресторанов и туристических объектов. Если прививки нет или она сделана одной из вакцин, не включенной в список разрешенных, необходимо сразу после въезда отправиться на десятидневный карантин. Его можно провести в гостиничном номере, квартире родственников или друзей в любой точке Австрии. Если на пятый день изоляции (не считая дня прибытия) ПЦР-тест или тест на антиген покажут отрицательный результат, карантин можно завершить досрочно.

В течение 72 часов до въезда в Австрию необходимо также заполнить обязательную электронную анкету (Pre-Travel-Clearance).

В ходе встречи состоялся опрос участников, посвященный ситуации с продажами, ожиданиям от предстоящего зимнего сезона и другим темам. На вопрос, как вы оцениваете прошедший летний сезон, большинство ответило: «Как недостаточно успешный». Второе, третье и четвертое места заняли, соответственно, ответы: «вполне успешный», «неудачный», «успешный».

На вопрос, какие запросы поступают от туристов на предстоящую зиму, самым популярным ответом стал: «По горнолыжным направлениям Европы». Второе место занял ответ «По дальним южным направлениям», третье – «По коротким городским турам». На четвертом месте оказался ответ «Почти не получаю заказов».

При оценке финансового положения компаний наиболее популярным оказался ответ «Дела немного лучше, чем в прошлом году». Второе и третье места заняли, соответственно, ответы «Ситуация все еще затруднительная» и «Все идет отлично».

Самым популярным ответом на вопрос о планах российских туристов стал «Ждут, когда границы Европы снова откроются, чтобы начать путешествовать». Он с большим отрывом опередил варианты «В будущем будут больше интересоваться путешествиями по своей стране» и «В ближайшем будущем вряд ли смогут позволить себе дорогой отдых из-за кризиса».

Среди ответов на вопрос о том, когда восстановится турпоток в Австрию, подавляющее большинство выбрало вариант «В течение 1-2 лет». Он сильно опередил число ответов «В отдаленном будущем», «В этом году» и «Никогда».

Отвечая на вопрос «Что изменилось в российском туризме из-за пандемии», чаще всего участники встречи называли рост спроса на внутренний туризм, бронирования «в последний момент», устойчивый спрос в luxury-сегменте и падение интереса к зарубежным турам средней и низкой стоимости.

Еще один вопрос касался востребованности после пандемии летнего отдыха в горах Австрии – пешего туризма, альпинизма, скалолазания. Большинство участников встречи считают, что потенциал у этого вида отдыха в России есть: среди ответов преобладали «определенно да» и «да».

Менеджер по работе с российским рынком Совета по туризму Тироля Флориан Кар рассказал о новинках региона. Несмотря на пандемию, к зимнему сезону в столице Тироля Инсбруке откроются новые отели, а на курортах – новые подъемники. В Вене, как сообщил г-н Бем, запланированы выставки Альбрехта Дюрера, Тициана, Густава Климта.

По поводу возможности открытия Австрии для туристов из России без каких-либо ограничений на встрече не было сказано ничего определенного. По информации некоторых источников, в сентябре российские производители вакцин снова будут подавать в EMA (Европейское медицинское агентство) документы по процессу производства своих препаратов, подготовленные с учетом замечаний предыдущих инспекций. Если все пройдет гладко и вопрос с признанием вакцин будет решен, можно надеяться, что к зимнему сезону российские горнолыжники смогут попасть на любимые альпийские курорты.

Ирина Сафронова, специально для RATA-news