Travelport с 25 октября

Как «Странник» очищает горы Алтая от мусора

В клубе путешественников «Странник» сложилась традиция – в конце летнего сезона наводить порядок в горах Алтая. Туристов сюда каждый год приезжает огромное количество. Чтобы природа как можно меньше страдала от своей популярности, полсотни неравнодушных людей сегодня отправились в организованный «Странником» экотур «Чистые горы Алтая».

Они поднимутся к подножию Белухи, куда на транспорте добраться невозможно, а по дороге займутся очисткой туристических троп и стоянок от мусора. Клуб взял все расходы на себя, предоставляет также инвентарь и все необходимое для уборки. По словам руководителя клуба Николая Хоруженко, этот поход под Белуху – важная миссия компании.


Участники экспедиции будут идти с рюкзаками, ночевать в палатках, готовить пищу на костре и... собирать мусор. В среде российских походников этот маршрут один из самых популярных, называется он «К подножию Белухи». Туристов проходит по нему очень много, и не все они, к сожалению, забирают с собой консервные банки, пластиковые бутылки, пакеты. Грешат этим, главным образом, самостоятельные туристы. Организованные группы за порядком чаще всего следят. Но, как отметил г-н Хоруженко, ситуация улучшается. На территории природного парка появились таблички с призывами собирать и уносить с собой мусор. На совесть людскую они возымели действие – на тропе стало чище, но все еще есть чем заняться.


Группа пройдет по руслам рек Аккем и Кучерла, наведет порядок в Долине семи озер, приберется в ущелье Ярлу, приведет в божеский вид Кедровую поляну и берег Кучерлинского озера. В задачи группы, помимо сбора мусора и зачистки тропы от бурелома (в багаже эко-туристов есть бензопила), входит еще и оборудование костровищ. Во время треккинга предусмотрены экодневки и радиальные выходы.

Николай Хоруженко рассказал, что клуб еще и планирует заняться обустройством туристических троп в Адыгее: «Почему-то никто не берется их восстанавливать, а они разрушаются».