Travelport с 18 января

Россия и ЕС сделают первый шаг к отмене виз

В октябре Россия начнет переговоры с европейскими партнерами об упрощении визовых процедур. Об этом сообщил директор Департамента консульской службы МИД РФ Вячеслав Павловский, беседу с которым мы сегодня публикуем.

- Какие задачи выдвигаются на первый план перед консульской службой нашей страны?

- В своей работе мы стремимся гибко реагировать на вызовы времени, изменения внутри- и внешнеполитической обстановки. В этом контексте, с точки зрения "сверки часов", выработки задач на перспективу большое значение имело состоявшееся 12-13 июля в Москве совещание послов и постоянных представителей РФ. Перечислю ряд практических направлений нашей деятельности: разработка соглашений об облегчении визового режима с зарубежными странами, работа с соотечественниками, нормотворческая деятельность, включая внесение предложений по совершенствованию законодательства в вопросах, непосредственно затрагивающих интересы граждан за рубежом, военно-мемориальная проблематика, содействие торгово-экономическим, культурным и гуманитарным связям на международной арене. В свете последних трагических событий, связанных с активизацией в нашей стране террористических элементов, на первый план выдвигается межведомственная координация с целью усиления мер по противодействию терроризму и незаконной миграции. С учетом этого в настоящее время под эгидой Департамента с целым рядом государств ведется диалог по подготовке двусторонних соглашений о возврате и приеме граждан, нелегально находящихся на территориях Российской Федерации и этих стран, т.е. соглашения о реадмиссии.

- Как проходит подготовка к реформе загранпаспортов? Какие новые параметры будут введены в паспортную систему? Каким будет порядок получения загранпаспорта?

- МИД России совместно с МВД и другими федеральными органами исполнительной власти участвует в работе над проектом федерального закона "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации". Этот закон будет не только определять виды основных документов, но и устанавливать требования к их оформлению, выдаче, замене и изъятию. Все это в полной мере относится и к заграничным паспортам. В предварительном порядке можно сообщить, что разработка новых параметров паспортов осуществляется в соответствии с требованиями времени, последними научными достижениями, включая биометрические технологии.

- С какими посольствами у туристов, по Вашим сведениям, возникали наибольшие проблемы минувшим летом? Как они решались? Какие рекомендации в связи с этим Вы хотели бы дать российским туристам?

- В силу специфики своей деятельности Департамент консульской службы поддерживает рабочие контакты с иностранными посольствами и их консульскими отделами при решении целого ряда вопросов. В том числе мы осуществляем координацию между российскими ведомствами, государственными институтами с одной стороны и дипмиссиями с другой. Что касается проблем, возникающих у российских граждан при обращении в иностранные посольства, то мы всегда оперативно реагируем на поступающие жалобы и доводим их до сведения зарубежных коллег. Справедливости ради следует сказать, что в последнее время их число заметно уменьшилось, и это связано, на наш взгляд, с активизацией контактов с иностранными партнерами. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что организация визовой работы находится в исключительной компетенции диппредставительств и, как правило, определяется нормами действующего внутреннего законодательства. Именно поэтому мы пошли по пути подписания с рядом государств межправительственных соглашений, упрощающих российским гражданам порядок обращения за визами. В качестве последних примеров можно привести соответствующие договоренности с ФРГ, Италией и Францией. Российским туристам, отправляющимся за границу, рекомендовали бы иметь под рукой координаты российских загранпредставительств в стране пребывания. Туристы должны знать, что в случае, если они попали в беду или оказались в затруднительной ситуации, им следует обращаться в первую очередь именно в наши диппредставительства или консульские учреждения.

- США в последнее время ввели массу дополнительных условий для получения визы. Как относится к этому российская сторона? Как продвигаются российско-американские переговоры по консульским вопросам и облегчению визового режима?

- После событий 11 сентября 2001 года американская сторона подвергла серьезному пересмотру свою миграционную политику. В результате процедура выдачи виз, и без того не самая либеральная, еще более ужесточилась. В частности, возникли требования обязательного личного собеседования (на них иногда задавались такие вопросы, которые могли вызвать оправданное недовольство российских граждан) и сканирования отпечатков пальцев. Нередки были случаи, когда визовые вопросы рассматривались в течение ненормально длительного времени, до 4-5 месяцев. В этих условиях многие были вынуждены отказаться от поездок в США, что едва ли положительно сказывалось на российско-американском взаимодействии в экономической, культурной и других областях. Надо отдать должное американцам - они не игнорировали существующие проблемы и проявили готовность к диалогу с нами по всему спектру консульско-визовых вопросов. Проблематика упрощения режима взаимных поездок граждан наших стран находится на контроле президентов России и США. В контексте выполнения их поручений в сентябре МИД России и Госдепартамент США провели предметные консультации, на которых были определены основные направления деятельности по совершенствованию и упрощению процедуры выдачи виз. Обе стороны настроены на серьезную работу, плоды которой станут заметны уже в ближайшем будущем. Что же касается снятия биометрических параметров, то понятны чувства людей, у которых снятие отпечатков пальцев ассоциируется со следственными и уголовно-процессуальными действиями. Однако использование данных технологий - общемировая тенденция, в русле которой действует и Россия. При этом, разумеется, будет жестко отслеживаться, чтобы "биометрические" процедуры и полученные таким образом персональные данные были надежно защищены.

- Как повлияло расширение Евросоюза на визовые отношения с его новыми участниками?

- Страны Центральной и Восточной Европы имеют большой позитивный опыт безвизовых поездок с Россией. В Чехии, например, добрым словом вспоминают годы, когда россияне летали в Прагу, чтобы просто провести выходные. Туризм из России был существенным фактором развития и экономики Кипра. Как представляется, многие были бы заинтересованы в том, чтобы вернуть прежний порядок взаимных поездок граждан. Отвечая этим чаяниям, президент России выступил с инициативой о поэтапном переходе на безвизовой режим поездок граждан России и стран ЕС. В октябре начнутся переговоры с европейскими партнерами по упрощению визовых процедур. Это видится как первый шаг на пути к отмене виз. Думается, что новые члены Евросоюза станут локомотивом на этом пути. (ИС «Вояж)

  • Еще материалы этой рубрики