Интурмаркет с 1 октября

Все о туризме в Баку и Азербайджане

Бакинский информационно-туристический центр (БИТЦ), созданный в 2006 году, стал членом Российского союза туриндустрии. Мы беседуем с директором Закиром Алиевым (фото).

- Каковы основные задачи БИТЦ?

- Это единственная в республике государственная информационная служба по туризму, которая предоставляет гостям города информацию о туристических объектах и достопримечательностях. У нас действует call-центр, оказывающий бесплатную информационную поддержку гостям Баку. Также бесплатно мы распространяем всевозможные буклеты и карты Баку и Азербайджана, организуем рекламные и пресс-туры для специалистов турбизнеса. Кроме того, в нашем офисе есть интерактивная электронная доска, при помощи которой работники центра составляют для гостей города маршруты туров, демонстрируют видеоролики с видами Баку и Азербайджана. В задачи центра входит также формирование туристской информационной базы – каталога музеев, выставочных и концертных залов, отелей, авиакомпаний, туристических фирм. Мы предоставляем транспортные услуги, услуги по бронированию номеров в гостиницах, бронированию конференц-залов с необходимым оборудованием, проведению экскурсий по Баку и всей республике с профессиональными гидами-переводчиками и экскурсоводами.

Сейчас центр разрабатывает проект «Карта гостя Баку». Обладатели ее во время пребывания в столице смогут получать скидки на услуги в сфере туризма. Карта будет бесплатно распространяться на международных туристических выставках, выдаваться туристам при оформлении виз в консульских отделах представительств Азербайджана в зарубежных странах, иностранным участникам и гостям международных спортивных, научных и бизнес мероприятий, проводимых в городе, и, конечно же, будет выдаваться туристам, посетившим БИТЦ.

Центр разрабатывает и издает информационную литературу, guide-book Баку, здесь широко предоставлены различные рекламно-информационные материалы: буклеты, карты и путеводители, изданные по заказу Министерства культуры и туризма. Кроме того, здесь разрабатывается концепция «Гид в кармане». Суть ее – с помощью bluetooth-приемников, расположенных в исторических объектах города, предоставить туристу возможность скачать информацию об объекте.

- Сколько туристов посетили Азербайджан в прошлом году, растет ли их число?

- С начала 2010 года у нас побывало почти полтора миллиона туристов (1480 тыс.), что превышает показатели предыдущего года.

- Из каких стран приезжает основной поток?

- Больше всего приезжают из США, Англии, Германии, России, Франции, Грузии, Ирана, Китая.

- Насколько динамично развивается гостиничная база Баку, соответствует ли качество гостиничных услуг ценам?

- На 2009 год по Азербайджану официально зарегистрировано 452 отеля, из них 105 – в Баку. С каждым годом число гостиниц растет, а цены на услуги вполне соответствуют их качеству.

- Хватает ли в стране экскурсоводов и гидов, насколько они профессиональны?

- С 2005 года функционирует Азербайджанский институт туризма, который готовит кадры для отрасли. БИТЦ с начала года проводит аккредитацию гидов, вручая им аккредитационные карточки. Для гидов мы регулярно проводим курсы повышения квалификации. Также создана компьютерная база данных экскурсоводов и гидов и проведена тематическая систематизация экскурсионных маршрутов.

- Как центр продвигает Баку и в целом Азербайджан в качестве туристического направления?

- БИТЦ участвует в международных выставках и конференциях, планирует вступление в международные организации. Кроме того, Бакинский центр осуществляет методическое руководство над шестью филиалами, расположенными в регионах Азербайджана (Губа, Шемаха, Хачмаз, Шеки, Гянджа, Закатала). Также центр проводит информационную поддержку различных городских и республиканских мероприятий, участвует в региональных и международных туристических выставках, конференциях, семинарах и встречах с представителями зарубежных СМИ.

- Каковы самые популярные достопримечательности Баку и Азербайджана?

- Баку расположен на берегах одноименного залива в южной части Апшеронского полуострова. Вся старая часть города – это один обширный историко-архитектурный заповедник. Его основные достопримечательности – Дворец ширваншахов (XV в.) в «Старой крепости» Ичери-Шехер (XII в.), «Девичья Башня» Гыз-Галасы (высота 29,5 м, VII-XII в.), мавзолей Сейида Яхья Бакуви, караван-сараи, мечеть Мухаммада ибн Абу-Бакра (1079 г.) и другие многочисленные мечети. В Баку очень красивая набережная и около 30 музеев, среди которых – уникальный музей ковров.

В 70 км южнее города находится крупнейшее из обнаруженных в СНГ скопление наскальных рисунков – Кобыстан (Гобустан), насчитывающее более 4 тыс. скальных участков, пещер, скальных крепостей и могильников, раскинувшихся на площади более 100 кв. км. Испещренные петроглифами, многие их которых имеют возраст более 10 тыс. лет, эти памятники истории объединены в историко-культурный заповедник. По всему Апшеронскому полуострову разбросаны крепости, построенные ширванскими шахами – Раманы (XIV в.), Нардаран, два замка в Мардакяны, мечеть Туба-Шахи (1482 г.), затонувшие руины загадочного Баиловского замка (XIII в.).

Интересен город Куба, столица древнего кубинского ханства, расположенная в 165 км севернее Баку. Это один из самых красивых и зеленых городов страны, славящийся крепостью XVI столетия, Соборной мечетью (XIX в.), мечетью Сакины-ханум (XVIII в.), ардабильской мечетью (XIX в.), средневековыми банями, богатым Историко-краеведческим музеем и кубинскими коврами.

Шемаха (130 км от Баку) – один из древнейших и интереснейших городов страны, в 130 км от Баку. От его названия произошло имя Шемаханской царицы Пушкина. В IX веке город уже был столицей обширного Ширванского царства, а в XVIII веке – Шемаханского ханства. Главная достопримечательность города – крепость Гыз-Галасы (Гюлистан, XI-XII вв.), последнее убежище ширваншахов.

Шеки расположен в 380 км от Баку, вблизи грузинской границы. Археологические данные свидетельствуют о том, что город может считаться одним из самых старых поселений на Кавказе, многие находки на его территории имеют возраст более 2,5 тыс. лет. С туристической точки зрения интересны летний дворец (1797 г.) с роскошными стенными росписями и ажурными окнами «шебеке», каменная крепость (XVIII в.), многочисленные караван-сараи (многие из них сейчас восстановлены и превращены в гостиницы и рестораны), дом Шекихановых, мечеть Джума (XVIII в.), минарет Гилейлинской мечети (XVIII в.). Город издревле славится как центр шелкового производства и климатический курорт.

Ленкорань – бывшая столица Талышского ханства, расположена на самом юго-востоке Азербайджана, на границе с Ираном. Город и его окрестности лежат в зоне с преобладанием субтропического климата, что делает край одним из лучших бальнеоклиматических курортов страны. Сам город интересен Ленкоранской крепостью (XVIII в.) и мечетью Кичик-Базар (XIX в.).

По азербайджано-иранской границе, тянется цепь Талышских гор (высшая точка – гора Кёмуркёй, 2477 м.). Здесь, в зоне субтропического климата, сохранились роскошные широколиственные и смешанные леса, в которых можно встретить немало представители древней гирканской флоры. Красивейшие ландшафты зеленых гор, прорезанных ущельями с бурлящими реками, многочисленные термальные и минеральные источники, чистейший воздух и роскошная природа – эти места славятся как один из лучших курортов страны. Вблизи Джалилабада находятся Аркеванские горячие минеральные источники.

Габала (Кабала) – один из древнейших городов страны, политический и религиозный центр Кавказской Албании, известный в арабских источниках как Хазар. В наши дни здесь интересны городская мечеть (XIX в.), мавзолеи шейхов Бадреддина и Мансура (XV в.) в Хазра, замки Аджинне-Тепе (X-IX вв. до н. э.) и Сары-Тепе (V-IV вв. до н. э.) в Казахском районе.

Не менее интересен город Гянджа (основан в VII в. н. э.) – бывшая столица Гянджинского ханства (XVIII в). Здесь сохранились культовый комплекс Гей-Имам (XIV-XVII вв.), мечеть Джума (XVII в.) и множество колоритных старых домов.

Нахичевань (Нахчыван) – один из древнейших городов Азербайджана. Уже в VI веке до н. э. на этом месте был город, в XI-м ставший столицей государства сельджуков, а в XII-м – столицей государства Ильдегизидов. Главной достопримечательностью города считаются мавзолеи Юсуфа ибн-Кусейира (1161 г.) и Момине-Хатун (1186 г.).

Город Ордубад известен с XII века. Здесь интересны мечети Джума и Дильбер (XVII-XVIII вв.), медресе, ханский дворец (XVIII-XIX вв.) и множество средневековых зданий, объединенных в государственный историко-архитектурный заповедник.

- Что вы ждете от членства в РСТ?

- Сотрудничества в целях развития туризма, помощи в продвижении Баку и Азербайджана как туристического направления.

www.bakutourism.az