Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Домик Грига на холме троллей

Продолжаем рассказ о поездке российских журналистов в Норвегию, организованной Советом по туризму королевства и компанией «Солвекс-Трэвэл».

Замечательный композитор Эдвард Григ сделал норвежскую музыку достоянием всего мира, за что его чтят и уважают в родной стране. Музыка Грига звучит в Норвегии повсюду, а дом-музей композитора находится в пригороде Бергена.

«Тролдхауген» (холм троллей) – так назвали свою усадьбу, о которой долго мечтали, супруги Нина и Эдвард Григ. Место, где она стоит на выступающей из Нордосского фьорда скале – красоты сказочной. Здесь Григи прожили 22 счастливых года.

К музею ведет великолепная платановая аллея, по которой Эдвард и Нина часто прогуливались.

Строительством «Тролдхаугена» занимался молодой архитектор Шак Бюлл, но Эдвард Григ постоянно вмешивался в процесс. Поэтому усадьбу, в том виде, в каком мы ее видим сегодня, можно назвать детищем самого композитора. Григ считал строительный процесс творчеством и частенько говорил, указывая на свой дом: «Мой лучший опус до сих пор». Каждая деталь интерьера, внутренняя планировка тщательно им продуманы. После осмотра комнат становится понятно, Григ стремился к простоте, старался подчинить собственный вкус норвежским традициям. В результате получилась очень светлая изящная викторианская вилла с небольшой башенкой и роскошной верандой. Главная идея композитора – сделать так, чтобы красотой местной природы можно было любоваться изнутри дома, осуществилась вполне.

Об истории усадьбы нам рассказывала прекрасно говорящая по-русски экскурсовод дома-музея, страстная поклонница композитора. Казалось, она знает о нем все, поэтому и слушать ее можно было бесконечно. Судьба дома и его обстановка, жизнь композитора и его музыка – все обретало реальность.

Эдвард Григ родился и провел молодость в Бергене, городе, который всегда считался культурной столицей Норвегии. Здесь начинали свою деятельность Генрик Ибсен и Бьернстьерне Бьернсон. Берген – родной город великого скрипача Оле Булла, которого современники называли норвежским Паганини. Он-то первым и заметил музыкальный талант Эдварда, сочинявшего музыку с 12 лет, и посоветовал родителям определить сына в Лейпцигскую консерваторию. Что те и сделали летом 1858 года. Григ окончил ее в 1862 году с отличием и, по отзывам учителей, проявил себя, как «в высшей степени значительный музыкальный талант». В том же году в шведском городе Карлсхамн он дал свой первый концерт. Вернувшись в Берген, Григ понял, что не сможет здесь развиваться и направился в центр тогдашней культурной жизни Копенгаген. Там он знакомится с известными представителями мира искусства и со своей будущей женой – Ниной Хагеруп. Точнее, Нину Григ знал и раньше, ведь она приходилась ему двоюродной сестрой. Но в Копенгагене он увидел, что подруга детства превратилась в прекрасную девушку, певицу с чудесным голосом. Влюбленный музыкант подарил Нине сборник сонетов о любви, названный «Мелодии сердца», и предложил стать его женой. Нина согласилась, но родственники с обеих сторон были категорически против брака между братом и сестрой. Однако молодые все-таки поженились и были счастливы всю жизнь.

Поначалу супруги ездили по Европе с концертами – Григ играл, Нина пела. Однако широкого признания их выступления так и не получили. Творческий кризис отражался на их отношениях, Эдвард отчаивался. В 1870 году его музыку услышал знаменитый композитор Ференц Лист, которым Григ восторгался в юности. Лист произнес: «Продолжайте в том же духе, у вас есть к этому все данные. Не дайте себя запугать!». «Это было нечто вроде благословения», – писал впоследствии Григ. В этот период душевных переживаний он пишет самые известные свои сочинения, в том числе музыку к драме Генрика Ибсена «Пер Гюнт».

После гастролей в Риме Григи купили участок земли над водой. Усадьба «Тролльхауген» стала первым домом, который Григ действительно полюбил. В этом уединенном месте, в отдельно стоящем «творческом домике» над водой, он вдохновенно творил, сочиняя свою бессмертную музыку.

Обстановка внутри усадьбы довольно скромная. Невольно обращаешь внимание на кресла с укороченными ножками. Григ был очень маленького роста, всего 152 сантиметра, поэтому стулья специально подпиливали. Рядом с домом стоит скульптура композитора в натуральную величину.

Летом супруги жили в усадьбе, а зимой отправлялись на гастроли в Париж, Вену, Лондон, Прагу, Варшаву. И повсюду Григ возил свой талисман – глиняную лягушку. Перед началом концерта он обязательно вынимал ее и гладил по спинке, тогда, как он думал, успех был обеспечен.

Скончался Эдвард Григ в родном городе 4 сентября 1907 года. Могила его находится недалеко от дома. Склеп, по завещанию маэстро, вырубили прямо в скале. Много позднее, в 1935 году, там же была похоронена и Нина.

Детей у них, после смерти в годовалом возрасте дочери Александры, больше не было. Однажды Григам подарили картину «Крестьянские дети», она и поныне висит в центральной зале дома. Григ полюбил изображенных на картине детишек, каждому дал имя и мог часами смотреть на них, иногда роняя слезу. Сентиментален был композитор.

Музеем усадьба стала не сразу, там еще долгое время жила Нина Григ. Последние годы жизни она уже не могла содержать дом и хотела передать его муниципалитету для создания музея, но власти отказались. Тогда Нина забрала все самое дорогое ее сердцу, а остальные вещи, как и сам дом, были проданы с аукциона. Однако в 1924 году новый владелец, оказавшийся родственником композитора, все-таки основал музей.

На территории усадьбы построен центр, где проходят музыкальные концерты. Туристы после экскурсии могут задержаться и послушать музыку Эдварда Грига. Бергенские школьники приезжают сюда на велосипедах на музыкальные уроки.

На обратном пути мы сделали короткую остановку в Королевской резиденции. Домик оказался довольно скромным, зато вид с этого места открывался чудесный.

Никакого забора, охраны, на лужайке играют дети. Как рассказал наш гид, охрана бывает здесь лишь в те дни, когда приезжает кто-то из королевской семьи. В остальное время в дом пускают даже туристов, правда, только организованные группы и только по предварительной заявке.

Продолжение следует…

 

Алла Добровольская, специально для RATA-news