Тревелпорт

В Санкт-Петербурге ждут туристов из Турции

Прошедшая в Санкт-Петербурге встреча мэров турецких городов с представителями администрации северной столицы и Российского союза туриндустрии показала взаимный интерес сторон в плане развития туризма. Делегация мэров и глав муниципальных образований турецкого региона, исторически именуемого Киликией, прибыла в Санкт-Петербург, чтобы ближе познакомиться с инвестиционными и туристскими возможностями города, рассказать о перспективах развития своих подведомственных территорий и наладить двустороннее взаимодействие. В этом регионе считают, что пока туризм из России в Турцию развивается несколько однобоко – часть потока можно было бы переориентировать из Анталии на другие, не менее привлекательные, регионы страны. Например, в Киликию, где расположена, возможно, первая в мире христианская скальная церковь. На территории региона – большое количество достопримечательностей, связанных с древней историей Малой Азии и эллинистического мира. Чтобы увеличить турпоток, представители муниципалитетов активно работают над усовершенствованием инфраструктуры туризма.

Турецкую делегацию интересовали также возможности туризма и инвестиций в эту отрасль Санкт-Петербург. Немало вопросов было задано на тему уровня жизни, безопасности и состояния окружающей среды города. Представители администрации Санкт-Петербурга и СЗРО РСТ заверили гостей, что город полностью соответствует представлениям о высококачественном туристическом направлении, не случайно он занял 7 место в рейтинге самых привлекательных для путешественников европейских городов. Турецкие гости узнали также о масштабных инвестиционных проектах, осуществляемых в Санкт-Петербурге: пассажирском терминале «Морской Фасад», реконструкции аэропорта «Пулково». Было отмечено, что Санкт-Петербург готов принимать и размещать большие, нежели сейчас, объемы туристов, в том числе, из Турции – в условиях существующего взаимного безвизового въезда.

Результаты уже есть. Традиционный опрос, проводимый Северо-Западным региональным отделением РСТ среди игроков петербургского туристского рынка, показал, что в сезоне 2011 г. количество гостей из Турции в северной столице увеличилось. Это подтверждают и туроператоры, и ведущие соответствующую статистику музеи. Однако пока эти цифры очень далеки от результатов, которые демонстрирует Турция. Напомним, что за восемь месяцев текущего года эта страна поставила настоящий рекорд, приняв 2,7 млн. российских туристов. Эксперты уверены, что и Петербург при достаточном уровне усилий может стать одним из самых успешных направлений для турецких туристов.