Интурмаркет с 1 октября

В Нижнем Тагиле открыли «Тагильскую лагуну»

В минувшие выходные в Нижнем Тагиле состоялось официальное открытие набережной «Тагильская лагуна». К этому событию также было приурочено завершение реконструкции памятника воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты.

Теперь участок набережной Тагильского пруда протяженностью в полтора километра включает в себя дорожки, спуски к воде и смотровые площадки, покрытые светлым гранитом, детские игровые и спортивные городки, оригинальные светильники и скульптуры. Общая площадь «Тагильской лагуны» – чуть более десяти гектаров. В центральной части расположены две террасы, они тянутся вдоль берега на 280 метров. Ближе к цирку разместилась смотровая площадка со спуском к воде, на каменистом холме обосновалась изящная ротонда. Прогулочную зону украшают скульптуры из гранита и металла, созданные авторами из Нижнего Тагила и Невьянска. Обустроены три детских площадки, сделана спортивная зона с воркаутом, тренажёрами и площадкой для игровых видов. Установлен комплекс для занятий людей с ограниченными физическими возможностями. Чтобы никто не покусился на новенькую достопримечательность, установили 45 камер видеонаблюдения.

Проект «Тагильская лагуна» – часть областного туристического маршрута «Самоцветное кольцо Урала». Муниципальный контракт на выполнение строительно-монтажных работ на сумму 491 791 тысяча рублей был заключен в 2015 году. Участие городского бюджета составило 150 млн. рублей. Федеральное агентство по туризму выделило 70 млн. рублей. Кроме того, как сообщает Центр развития туризма города Нижний Тагил, к «Тагильской лагуне» проявили интерес частные инвесторы, обязавшиеся в короткие сроки построить на берегу четырехзвездочную гостиницу «Park Inn Нижний Тагил» и три кафе.