Ишгль верит в российский рынок
По оценке директора Совета по туризму Пацнаун-Ишгля Андреаса Штайбля, прибывшего в Москву, чтобы поделиться новостями этой курортной зоны, российский турпоток в сезоне 2014-2015 годов упал примерно на 20%. Тем не менее, в списке любителей покататься именно в Ишгле наши соотечественники прочно занимают шестую позицию, сразу за самими австрийцами. Причем, количество тех и других примерно одинаково. Первенствуют граждане Германии, затем, по мере убывания, идут шведы, голландцы, англичане и бельгийцы. На вопрос корреспондента RATA-news о возможном в связи со снижением платежеспособности россиян переориентировании маркетинговых усилий Совета по туризму Пацнаун-Ишгля на другие рынки, Андреас Штайбль ответил категорическим «нет». «Мы верим в русских», – твердо заявил он, добавив, что в последнее время число россиян, самостоятельно организующих свой отдых на курорте, превышает количество тех, кто продолжает пользоваться услугами туроператоров. Продвигать туристические достоинства Ишгля австрийцы планируют, главным образом, в онлайн пространстве, что говорит о том, что больше внимания будет уделяться именно индивидуалам, и при тесном сотрудничестве с прессой.
Что касается предстоящей зимы, то представитель Австрийского совета по туризму Лиза Хессенбергер откровенно говорит, что она будет сложной. «Сейчас о поездке в Ишгль заботятся, в основном, фанаты горнолыжных склонов, остальные пока выжидают», – заявила она. Однако г-н Штайбль настроен более оптимистично: «Нас радует число состоявшихся бронирований, хотя места на Новый год и православное Рождество еще есть».
Вот как описал Андреас Штайбль портрет среднестатистического туриста из России, приезжающего покататься в Ишгль. Ему 35-50 лет, он не одинок, так как отдыхает вдвоем или со всей семьей. Останавливаться предпочитает либо в отеле не ниже 4* в самом Ишгле, либо, и это появившаяся только прошлой зимой тенденция, в апартаментах в близлежащих городках Каппль и Зее. Размещение в них более дешевое, а добраться до склонов можно предельно просто – на автобусе. Желание немного сэкономить благополучно сочетается с наслаждением шопингом и вкусной едой в ресторанах. «Россияне по-прежнему тратят у нас больше, чем все остальные гости», – подтвердил г-н Штайбль.
Ишгль относится к курортам класса «люкс», он входит в тройку лучших европейских всесезонных центров отдыха. Его слоганом выбран довольно провокационный тезис: Relax. If you can… Андреас Штайбль с улыбкой пояснил: «Жизнь в Ишгле настолько насыщена событиями и развлечениями, что погостившему у нас туристу обязательно потребуется отдых».
Итак, что же это такое – Пацнаун-Ишгль? Этот тирольский регион вполне заслуженно носит неофициальное звание альпийской столицы развлечений. Многолетняя традиция связана с проведением на знаменитой открытой сцене Idalp-Buhne грандиозных концертов легендарной серии Top of the Mountain. Музыкальные звезды мировой величины выступают на высоте 2300 метров в начале зимы, на Пасху и на окончание сезона. Зрителей меньше 30 тыс. никогда не бывает. В этом ноябре они будут рукоплескать американской рок-группе The Beach Boys.
Каждый год в январе склоны Ишгля превращаются в гигантскую галерею под открытым небом – художники из разных стран, участвующие в конкурсе снежных скульптур «Фигуры в белом», создают модели высотой в несколько метров и выставляют их в непосредственной близости от трасс. В календаре апрельских событий значатся чемпионат мира по гастрономии и «Звездный кубок шеф-поваров».
Гостиничная инфраструктура курорта включает более 70 отелей на 12 тыс. мест. Андреас Штайбль отметил, что цены на размещение остались на прошлогоднем уровне. Активный отдых в Ишгле – это 238 км трасс, объединяющих самую обширную в Тироле зону катания. У сноубордистов свои радости – для них оборудован крупнейший в Европе сноупарк. До огромной лыжной арены, простирающейся вплоть до щвейцарского курорта Самнаун, туристов доставляют 45 комфортабельных подъемников и канатных дорог. По словам г-на Штайбля, стоимость ски-пасса подросла, но незначительно – на 1,5%. Дневной абонемент обойдется примерно в €51.
В сезоне 2015-2016 гости гостей ждет несколько новинок. Одна из них – открытие парковки на 600 мест (фото). Подземный пешеходный тоннель напрямую соединяет ее с новым подъемником 3-S-Pardatschgratbahn, откуда менее чем за 10 минут можно попасть на гору Пардачграт, на высоту 2600 метров. Парковка, а также недавно открывшийся автовокзал помогут разгрузить центр курорта, где по утрам скапливается огромное количество горнолыжников. Андреас Штайбль напомнил, что ежедневно в пик сезона на склонах Ишгля катаются около 16 тыс. человек.
В Ишгле самый захватывающий, как уверен г-н Штайбль, apres-ski. Завершив катание, туристы устремляются в многочисленные бары различных стилей, а по ночам те, у кого остаются силы, танцуют и флиртуют до раннего утра. Впрочем, вечер можно провести и на 7-километровой освещенной санной трассе, берущей свое начало на верхней станции подъемника Silvrettabahn. С середины декабря до середины апреля она будет открыта по понедельникам и четвергам. Как сказал Андреас Штайбль, это – «гигантская потеха для любителей прокатиться с ветерком под звездами».
Любовь Булгакова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»