Интурмаркет с 1 октября

Центр обслуживания космодромов приглашает туроператоров к сотрудничеству

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ, обслуживает космодромы) в рамках развития наземного космического туризма объявляет отбор туроператоров для сотрудничества на 2016 год. Как уже сообщала RATA-news, компания планирует организовывать туры сначала на космодром Байконур, а затем – и на космодром Восточный. Отбор будет проводиться с 15 октября по 15 ноября. Туроператор должен зайти на сайт www.tsenki.com, заполнить заявление, анкету, подготовить необходимый пакет документов и отправить на указанный адрес. Заявление, анкета и список документов будут доступны на сайте с 15 октября.

Напомним, во время недавнего визита на космодром Восточный премьер-министр Дмитрий Медведев отметил важность развития туризма в этой сфере. По его словам, «люди хотят видеть процесс запуска космических кораблей». Туристические поездки на космодромы – новая область бизнеса, которой заинтересовалось и руководство Роскосмоса, недавно преобразованного из федерального органа власти в госкорпорацию.

Эксперты туриндустрии согласны, что интерес к посещениям таких мест, как Байконур, а в перспективе и Восточный, довольно высок. Сейчас на Байконуре есть две гостиницы, куда можно поместить иностранного туриста, готового платить тысячи долларов за поездку. В дни пилотируемых стартов – самых привлекательных с точки зрения туристов событий – они полностью загружены. По словам директора ЦЭНКИ Ранохон Джураевой, в Астане через два года пройдет «Экспо-2017», ожидается два-три миллиона гостей более чем из ста стран – вот к этому моменту и желательно выстроить систему и реализовать туристический потенциал космодрома. Сейчас руководству ЦЭНКИ поручено изучить возможности и сформировать предложение для туроператоров по Байконуру.