Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Статистика отказов в американских визах обескураживает – если не знать нюансов

04:07, 6 октября 2017

Госдепартамент США обнародовал статистику отказов в выдаче въездных виз типа «В», которые оформляются туристам, профессиональным спортсменам, бизнесменам для деловых визитов, а также сотрудникам международных корпораций – для командировок в филиалы и головные офисы их компаний, расположенные на территории США. Цифры проанализировал для портала Visa4 директор по маркетингу BSI Global Group Юрий Патрин.

Статистика, по его мнению, выглядит обескураживающей – если не знать некоторых нюансов. Так, граждане Аргентины получают отказы всего в 2,14% случаев, а у заявителей из соседней Канады отказов почти 48%!

Но дело как раз в различии между «гражданами» и «заявителями». Если у Аргентины с США действует жесткий визовый режим, предполагающий обязательное получение визы даже для краткосрочных туристических поездок, то гражданам Канады для пересечения границы с США виза в большинстве случаев не нужна. Это значит, что заявления на визу в консульствах США, расположенных на территории Канады, подают, в основном, люди, не являющиеся гражданами этой страны, в том числе беженцы, мигранты, временно пребывающие и т.д.

Этим же объясняется комичная цифра, например, по Ватикану – городу-государству, резидентство которого имеют всего 450 человек, из них 135 – швейцарские гвардейцы, охраняющие покои Папы Римского. По данным госдепа, в визы было отказано 62,5% заявителей, рискнувших подать заявления через консульство США в Ватикане. Очевидно, что все эти люди не были гражданами Ватикана, и простое математическое вычисление позволяет предположить, что из восьми, в общей сложности, иностранцев, подавших в 2016 году ходатайства на получение американской визы типа «В» именно в Ватикане, пятеро получили «отказы» – это те самые 62,5%.

Примерно так же можно объяснить весьма высокие проценты отказов в Швеции (12,78%), Великобритании (20,42%), Норвегии (21,96%), Литве (22,36%), Словакии (12,28%): их гражданам для краткосрочных поездок в США виза не требуется, однако в этих странах проживает большое количество нерезидентов, которые обращаются в местные американские консульства.

Гораздо интереснее статистика по государствам, с которыми у США действует полноценный визовый режим, в частности, по странам СНГ. Вот некоторые данные по количеству отказов за 2016 год: Россия – 9,29%, Украина – 40,83%, Белоруссия – 14,87%, Казахстан – 27,55%,
Грузия – 62,82%.

Как видно из таблицы, американские дипломаты намного лояльнее относятся к заявителям из России и ее ближайших государств-союзников, чем к гражданам стран, сделавших, по мнению самих американцев, «демократический выбор».

Картина становится еще более загадочной, если сравнить данные 2016 года с цифрами 2006-го (статистика также хранится на сайте госдепа), когда отношения России и США еще можно было называть дружескими, а цветные революции в Грузии и на Украине не стали предметом глобальных противоречий.

Выходит, что за десять лет уровень лояльности американских дипломатов по отношению к гражданам Грузии и Украины заметно снизился, тогда как заявители из России и Белоруссии, напротив, стали пользоваться гораздо большим доверием! В список «неблагонадежных» стран попал также Казахстан – видимо, из-за соседства с неспокойными среднеазиатскими республиками, жители которых едут за американскими визами в Астану и Алма-Ату.

Стоит отметить, что статистика по текущему году, которую мы наверняка увидим спустя некоторое время, уже не будет точным отражением каких-либо тенденций, поскольку дипломатический кризис, разразившийся в отношениях России и США, вынудил многих россиян подавать заявления на американские визы в сопредельных странах. К этому граждан России призвал сам госдеп, разместив на сайтах дипломатических миссий сообщения о том, что для них открыты двери консульств в Киеве, Астане, Тбилиси и других крупных городах бывших союзных республик.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно