Интурмаркет с 1 октября

Слухи о новых ограничениях заметно подпортили турагентам картину продаж

На фоне слухов о возможном закрытии границ, а также панических настроений из-за роста заболеваемости коронавирусом и грозящей в этой связи самоизоляции, в турагентствах отмечают снижение и даже полную остановку продаж туров по России и за границу. Как показал опрос RATA-news, если до бронирований дело и доходит, то не более чем за два-три дня до отъезда.

Вчера сенатор Валерий Рязанский заявил, что на фоне роста случаев заражения Covid-19 в России может быть принято решение о закрытии границ и ограничении воздушного сообщения. Это сообщение вскоре опровергли и оперативный штаб по предупреждению распространения коронавируса, и Росавиация, и Совет Федерации, но информация уже широко разошлась. Впрочем, разговоры об ухудшении эпидемической ситуации в стране идут не первый день.

По словам директора компании «Меридиан-Тур» Анжелы Галкиной, негативный новостной фон сильно сказывается на спросе: «Несколько дней уже затишье. Если и есть желающие куда-то поехать, то только за день-два до вылета, это касается и России, и Турции. Впрочем, взятые заранее туры никто не отменяет, звонков от обеспокоенных туристов не было». В то же время эксперт не исключает, что в каких-то турагентствах вполне могло дойти и до аннуляций туров, «люди разные, всё возможно».

Народ занял выжидательную позицию, считает генеральный директор компании «Лента странствий» Татьяна Лукашевич. «Пожалуй, люди никак не реагирует, просто ждут. Немного бронируют вылеты в ближайшие два дня. Дальние даты, включая Новый год, не берут – никому не нужны лишние аннуляции и переносы, – заметила она. – Вот туроператоры поставили с 30 октября программы на Занзибар, а смысл? Ведь даже не подтверждают, что их перевозчикам можно туда летать. Вдруг не дадут разрешение прямо накануне вылета, опять переносить придется». По оплаченным броням в Турцию отказов нет, туристы собираются лететь. И никого уже не останавливает необходимость сдавать тест на коронавирус по возвращению домой. «Народ привыкает, вполне возможно, что подобная ситуация затянется, и все будут еще долго летать с тестами. Также советуем туристам дождаться официальных заявлений насчет границ и карантина. Может, еще ничего и не случится», – говорит г-жа Лукашевич.

Руководитель компании «LL Tour» Александр Анисимов сообщил, что на прошедшей неделе Турция и Россия неплохо продавались, но сейчас всё приостановилось. Он полагает, что это не туристы массово переживают по поводу неприятных слухов – опасения выказывают, скорее, коллеги-турагенты. «У нас кто собирался лететь – тот летит. Но глубина бронирований не выходит за октябрь, стараются брать горящие туры. Пандемия всех научила впрок не покупать, чтобы избежать переносов. Только все успокоились по поводу 20 сентября, а теперь опять началось – самоизоляция для пожилых, школы могут уйти в онлайн-режим и т.д. Но пока паника существует только в головах у людей», – подчеркнул г-н Анисимов.

В компании «Сихорс-Турс» значительное снижение продаж заметили еще с конца сентября, и даже продление школьных каникул их не повысило. «Сейчас спрос небольшой, а дальние даты вообще боятся бронировать. Есть тенденция к вылетам в ближайшие день-два, но даже таких случаев немного. Да я и сам не стал бы на глубину брать, непонятно, как жить дальше будем», – сказал управляющий партнер Антон Горальчук. До аннуляции туров в компании дело не дошло.

По оценкам Ольги Одинцовой, генерального директора «Плешанов-тур» в Ростове Великом, снижение уровня бронирований идет полный ходом, люди нервничают, но аннуляций пока не было. «Но и новых бронирований тоже нет. Слухи сильно подпортили картину продаж. Кто планировал отправиться в Турцию, переориентировались на Кавминводы, здесь еще сработала программа кэшбэка. Конечно, большинство клиентов хотят на море, в Турцию, но опасаются введения двухнедельного карантина по прилету или того хуже – закрытия границы. В общем, боятся рисковать. Самые отчаянные берут туры за два-три дня до вылета», – уточнила она. Эксперт также отметила, что люди сейчас предпочитают выезды только в ближайшие регионы – берут однодневные экскурсии по области или отдых в спа-отеле.

Наталья Панферова, RATA-news