Travelport с 25 октября

QR-код как способ борьбы с распространением Covid-19

Ситуация с ковидом в России остается напряженной. Регионы по-разному реагируют на рост заболеваемости. Жителям Оренбургской области, например, рекомендовано без важных причин не покидать свои населенные пункты и отказаться от посещения массовых мероприятий, а также от домашних семейных встреч с участием более чем 10 человек. Об этом говорится в новой редакции указа губернатора Дениса Паслера о мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Областным работодателям предлагается отменить командировки сотрудников за пределы региона, за исключением неотложных. Кроме того, всем прибывшим на территорию Оренбуржья в течение двух суток нужно пройти обследование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР и находиться на изоляции по месту пребывания до получения отрицательного ответа. Если же пройти обследование нет возможности, то следует находиться на изоляции в течение 7 дней со дня прибытия.

До 19 октября продлен запрет на работу кальянных и ночных клубов. До этой же даты услуги в организациях развлечения, отдыха и досуга, за исключением государственных и муниципальных учреждений культуры, могут оказываться только с 6 утра и до полуночи. Запрещена работа фудкортов, за исключением расположенных на территории вокзалов, аэропортов и заправок. Кроме того, до этой же даты нельзя посещать детские развлекательные центры и игровые комнаты, расположенные в помещениях.

Денис Паслер также поручил проработать вопрос о внедрении на территории области QR-кода, подтверждающего вакцинацию либо наличие отрицательного результата ПЦР-исследования.

А Вологодская область готова к введению QR-кода. С 9 октября посещение организаций общественного питания, кинотеатров, театров, концертных залов, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, культурных, выставочных и просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов), досуговых, развлекательных и зрелищных мероприятий (в том числе игровых и мастер классов), а также физкультурных и спортивных будет доступно гражданам только при наличии QR-кода о вакцинации или сертификата о перенесенном Covid-19 и документа, удостоверяющего личность. Это требование не распространяется на несовершеннолетних.

По словам председателя областного правительства Антона Кольцова, по сравнению с началом сентября почти вдвое увеличилось количество госпитализированных – их число приблизилось к 1600 человек. По сравнению с прошлым годом уровень выше в 4,4 раза.

В Свердловской области запустить систему с использованием QR-кодов могут в течение осени. Этот вопрос находится на стадии проработки. Предварительно обсуждается дата не позднее 1 декабря.

Как сообщил заместитель губернатора региона Павел Креков, в области будут создаваться зоны, «свободные от коронавируса», где смогут находиться люди либо привитые, что подтверждено QR-кодом, либо те, кто переболел и тоже имеет соответствующий QR-код. «Мы создадим зоны безопасности в кафе, концертных и выставочных залах, музейных комплексах. Речь идет и о санаторных учреждениях, и об инфраструктуре, связанной с фитнесом и укреплением здоровья – тренажерных залах, бассейнах», – пояснил он.

Подписан указ о новых ограничительных мерах в связи с распространением коронавируса и на территории Нижегородской области. Документ, в частности, устанавливает новые правила посещения развлекательных массовых мероприятий вне зависимости от численности участников – вход будет доступен по специальному пропуску «Мультипасс», который появился в регионе летом.

На концерты, спектакли и другие действа, где есть скопление народа, также будет можно попасть по отрицательному ПЦР-тесту, срок действия которого не более суток.

Число выявленных за сутки в Крыму случаев заражения коронавирусом превысило 440 впервые с начала пандемии. На полуострове с 17 марта 2020 года действует режим повышенной готовности. Под запретом массовые мероприятия и работа развлекательных заведений. Кинотеатры, музеи и рестораны обязаны работать с неполной загрузкой. Рекомендована вакцинация всех сотрудников туристической сферы. Однако, как заявил глава республики Сергей Аксенов, вводить новые ограничения пока не планируется.

Не собираются злоупотреблять запретами и власти Петербурга. По словам вице-губернатора Олега Эргашева, «в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, возможно рассмотрение совместно с главным санитарным врачом принятия дополнительных мер». Он считает, что вакцинация от коронавируса и гриппа, соблюдение масочного режима позволят снизить пандемийные риски.

Жители Петербурга обязаны носить маски в общественном транспорте, в магазинах и общественных местах. С 1 октября 80% служащих в органах власти, сотрудники госучреждений и предприятий должны быть вакцинированы хотя бы одним компонентом или иметь QR-код о перенесенном заболевании. При этом все сотрудники объектов развлечений в торговых центрах, сотрудники сферы образования, здравоохранения, транспорта, туризма, гостиничного бизнеса, культуры и спорта должны быть вакцинированы.

В концертных залах и театрах разрешена заполняемость на 75%, в кинотеатрах – на 50%. Максимально допустимое количество зрителей не может превышать 1,5 тыс. человек.

В Рязанской области вопрос об ужесточении ограничительных мер тоже пока не стоит. Губернатор Николай Любимов в ходе очередного заседания областного правительства отметил, что эпидемиологическую ситуацию в регионе специалисты Роспотребнадзора оценивают как стабильную и полностью контролируемую. В частности, показатель заболеваемости на 25,6% ниже, чем в среднем по России.

В то же время в Рязанской области, как и в целом по стране, заболеваемость Covid-19 растет. Поэтому, как подчеркнул г-н Любимов, те ограничения, которые продолжают действовать в регионе, должны четко выполняться. В области сохраняется масочный режим, а режим самоизоляции для неработающих граждан старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями продлен до 11 октября. До этого же срока продлен запрет на работу общепита с 1.00 до 6.00, в это время заведения могут работать только на доставку. Кинотеатрам, театрам и циркам разрешено заполнять зрительные залы на 50%, спортивные мероприятия можно проводить с 30-процентной заполняемостью трибун.