Тревелпорт

Нило-Столобенская пустынь на озере Селигер

Группа московских журналистов по приглашению Комитета по туризму, курортам и международным связям Тверской области познакомилась с туристской инфраструктурой Осташковского района и посетила жемчужину региона – озеро Селигер.

В 22 км от Осташкова, на острове Столобный находится главная святыня Селигерского края – монастырь Нило-Столобенская пустынь(фото).Именно сюда в первую очередь отправились участники информационного тура по Селигерской земле.

История монастыря берет свое начало в XVI веке. В 1528 году на острове поселился смиренный отшельник Нил Столобенский (фото), будущий прославленный святой, духов­ный покровитель земли Верхневолжья. Проводя дни и ночи в молитве, он не позволял себе и на минуту прилечь. Спал Нил стоя, облокотившись на деревянные крюки, вбитые в стены его кельи (впоследствии, в этом положении он часто изо­бражался на иконах и деревян­ных скульптурах).

Подвижническая жизнь преподобного Нила на острове, продолжавшаяся 27 лет, блаженная кончина и чудеса, последовавшие после нее, прославили имя святого Нила и привели на остров множество монахов, а затем и последователей. В начале XX века Нилова пустынь по количеству паломников была наиболее посещаемой российской святыней. По разным данным, ежегодно со всех уголков страны стекались сюда от 90 до 200 тысяч человек.

Даже сейчас, после десятилетий разрухи Нилова пустынь по своей красоте может быть причислена к лучшим обителям России. Главный собор монастыря в честь Богоявления Господня(фото) построен по одному из проектов, участвовавших в конкурсе на сооружение Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. В этом храме покоятся мощи преподобного Нила, открытые в 1667 году. В 1919 году мощи были изъяты из монастыря и перевезены в городской музей, располагавшийся в 3наменской церкви города Осташкова. Но после Великой Отечественной войны, когда эту церковь вернули верующим, пришедшие убирать храм женщины обнаружили, что мощи преподобного музейные работники не увезли, забыв взять их на новое место. Таким чудесным образом святой Нил вернулся к православным.

Были и другие чудеса. В 2005 году православная церковь отмечала 450-летие со дня преставления преподобного Нила. И когда мощи святого выносили из храма в абсолютно ясном небе, у самого креста(фото)высокой колокольни Богоявленского собора, показалась радуга.

 

Второй раз она зажглась, когда мощи преподобного Нила уже были в храме и к верующим обратился наместник обители, один из самых почтенных священников Тверской епархии, архимандрит Вассиан. Он смолоду служит у мощей преподобного Нила.

Чего только не переживал монастырь. После 1927 года на его территории размещалась трудовая коммуна, колония малолетних преступников, с сентября 1939 по 1940 год содержались польские военнопленные, во время Великой Отечественной войны в монастыре находился госпиталь советских солдат, после войны – вновь колония для несовершеннолетних преступников. С 1960 года на острове Столобном размещался Дом престарелых, а с 1971-го – туристическая база. И только в 1990 году комплекс монастыря был передан Тверской епархии Русской православной церкви.

Сейчас монастырь возрождается (фото), и поклонится святым мощам преподобного Нила вновь едут паломники из разных уголков нашей родины.

В Нилову пустынь отправля­ются экскурсионные автобусы из Москвы, Санкт-Петербурга, Осташкова, из многочисленных тур­баз. Необычайно красивая панорама монастыря открывается с озера, с борта теплохода (фото).

 

Монастырские по­стройки кажутся стоящими прямо на воде. Можно также подняться на колокольню собора, высота которой 36 м, и оттуда осмотреть монастырь и его окрестности. (Светлана Чичкина, RATA-news)