Travelport с 25 октября

Туроператоры Приангарья просят президента России не увеличивать размер финансовых гарантий

Туристические компании Приангарья направят обращение президенту РФ с просьбой не принимать поправки в законопроект об основах туристской деятельности в РФ, предполагающие увеличение размера финансовых гарантий для туроператоров. Аналогичное обращение решено также отправить губернатору Иркутской области, Законодательному собранию Приангарья и партии «Единая Россия». Как сообщил «Телеинформ» председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма (СБАТ) Игорь Коваленко, СБАТ также планирует провести чрезвычайный съезд с участием представителей туристической и смежных отраслей Иркутской области и соседних регионов для того, чтобы выработать меры по решению негативной ситуации, связанной с планируемым изменением туристического законодательства.

Принятие законопроекта в новой редакции, по словам иркутских туроператоров, приведет к закрытию 90-95% туристических фирм от общего числа региональных туркомпаний.

При размере фингарантий в 150 млн. рублей, туркомпаниям необходимо будет ежегодно направлять примерно 1,5 млн. рублей на счет страховых компаний или банков, для того, чтобы получить финансовую гарантию. Многие туркомпании Приангарья не в состоянии оплатить такой страховой взнос, так как их финансовые возможности и число клиентов в десятки раз меньше, чем у федеральных или московских туркомпаний. От принятия данного законопроекта пострадают смежные с туризмом отрасли – без работы останутся работники транспортных компаний, гостиниц, кафе и ресторанов, производители сувенирной продукции, считают представители СБАТа. Поправки вызовут безработицу в местах размещения туристических объектов: в населенных пунктах на побережье Байкала и др.

Предлагаемые поправки, по мнению иркутских туроператоров, направлены на монополизацию туристической отрасли несколькими крупнейшими туроператорами, работающими в Москве и Санкт-Петербурге. Генеральный директор компании Green Express Вадим Копылов считает, что может быть и другой вариант развития событий: «Региональные туристические компании, не имея финансовых возможностей работать в соответствии с новым законом, начнут использовать теневые схемы работы и предоставлять услуги без оформления документов, а значит без гарантий качества турпродукта». Таким образом, данные поправки не защищают и интересов потребителей. К тому же в случае неплатежеспособности малой фирмы сумма в 150 млн. рублей является избыточной, так как составляет многолетний оборот фирмы, а в случае банкротства крупного туроператора она не покрывает 3-10% убытков клиентов.

Кроме того, по словам экспертов, в случае принятия поправок, туристические путевки будут менее доступны людям среднего достатка, проживающим в Иркутской области, так как региональный туррынок займут крупные московские туроператоры, которые будут предлагать более дорогие по стоимости туры, чем местные туркомпании.

Представители иркутских турфирм считают, что данные поправки лоббируют представители страховых компаний, которые получают значительную прибыль от действия механизма финансовых гарантий. По словам генерального директора туристической компании «Байкал-комплекс» Юрия Немировского, в 2007 году страховые компании России получили от туристических компаний 258 млн. рублей (в качестве платы за предоставление финансовой гарантии), а выплачено пострадавшим туристам менее 3% от этой суммы. В 2008 году, страховым компаниям было перечислено от представителей туристического бизнеса в два раза больше финансовых средств, чем в 2007 году, а выплаты пострадавшим туристам составили 5-8% от этой суммы.

В качестве альтернативных мер для защиты прав потребителей, иркутские туроператоры предлагают ввести обязательное страхование каждой турпоездки для въездного и внутреннего туризма аналогично существующему сейчас обязательному медицинскому страхованию выезжающих за рубеж туристов. Предполагается, что страховая часть будет составлять 1-3% от стоимости тура. Представители иркутских туркомпаний считают, что в России необходимо переходить на европейскую систему фингарантий в турбизнесе, где страхуется либо каждая поездка, либо каждый клиент, либо годовой оборот турфирмы. Кроме того, некоторые иркутские туроператоры считают, что необходимо отменить механизм действия фингарантий для международного въездного туризма. Это связано с тем, что западные туроператоры сами обеспечивают страхование своим клиентам. По данным отечественных страховщиков, с начала действия закона о фингарантиях (с 1 июня 2007 года) не было ни одного обращения к страховщикам от иностранных туристов.