Интурмаркет с 1 октября

Чего ждать от изменений условий въезда в Украину

Глава российского МИД заявил недавно, что Украине и России придется обязать своих граждан пользоваться загранпаспортами при въезде в соседнюю страну. Такая необходимость возникнет в случае вступления Украины в ЕС. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом страна планирует подписать во время саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре. Раньше, когда какая-либо из стран Восточной или Центральной Европы претендовала на членство в ЕС, Россия переходила с ней на визовый режим. В случае с Украиной, как заявил Сергей Лавров, введение виз было бы «колоссальной ошибкой», однако обе страны должны готовиться к установлению между ними пока еще не полноценного визового режима, но все-таки режима, предполагающего наличие иностранного паспорта.

По данным Росстата, в первой половине 2013 года в Украину выехало более 3,8 млн. россиян, из них с туристической целью – 141 тыс. Однако туроператоры решительно не согласны с этой цифрой. По их оценкам, на Украину ездит отдыхать не менее 2 млн. россиян. В России Украина как туристическое направление лидирует по популярности среди всех постсоветских стран. Подавляющее число выбирает для отдыха Крым, ежегодный рост российского потока на курорты полуострова составляет, по оценкам операторов, не менее 15%. Россиян привлекают близость курортов и разумная ценовая политика крымских средств размещения. Стоимость отдыха на украинском побережье Черного моря на 15-20% ниже, чем на российском. В итоге, на долю россиян на курортах Крыма приходится не менее 25%, притом, что ежегодно здесь отдыхает примерно 6 млн. человек. То есть, в любом случае, не 140 тыс., как указывает Росстат.

Еще один плюс Украины – отсутствие каких-либо формальностей при пересечении границы, сюда можно поехать и по внутреннему российскому паспорту. Поэтому, как полагает генеральный директор компании «Алеан» Илья Уманский, изменение режима въезда резко сократит количество отдыхающих, прежде всего, в Крыму. Генеральный директор компании «Согласие» Татьяна Остапенко согласна с коллегой. «Многие россияне отправляют своих детей в крымские лагеря отдыха именно потому, что сюда не нужен загранпаспорт. Этот фактор «работает» гораздо сильнее, чем цены», – пояснила она RATA-news. С необходимостью оформлять загранпаспорта крымские здравницы станут менее конкурентоспособны, а у родителей значительно расширится выбор – цены на детский отдых во многих европейских странах, в частности, Словакии, Венгрии, Чехии не намного выше крымских. С другой стороны, полагает эксперт, вряд ли стоит ждать резкого сокращения спроса. «У каждого турпродукта есть свой клиент, и многие сознательно выбирают Южный берег Крыма, понимая его уникальные курортные особенности. Думаю, люди поедут, несмотря на нововведение», – заключила Татьяна Остапенко.

Директор компании «Звездный путь» Елена Бурцева также уверена, что выбор направления отдыха определяется не только стоимостью или наличием загранпаспорта. «Не думаю, что это критично для Украины и Крыма. Паспорта делаются сейчас быстро, стоят недорого, и те, кто хочет поехать сюда отдохнуть, могут продолжать это делать без больших проблем», – сказала собеседница RATA-news. Правда, некоторого снижения спроса ждать можно, но вряд ли для турбизнеса это станет серьезной проблемой, так как большинство игроков на туроператорском рынке уже давно диверсифицировали свой продукт. «Тем более что о введении новых правил пересечения российско-украинской границы говорят уже давно, морально и мы, и туристы к этому готовы. Это – всего лишь вопрос времени», – уверена г-жа Бурцева.

Пока ни российская, ни украинская сторона конкретных мер не предпринимали. В любом случае, договоренность о введении пограничных изменений должна быть двусторонней. Соответственно, договор, позволяющий как украинцам, так и россиянам ездить из страны в страну по внутренним паспортам, по-прежнему в силе.

 

Светлана Ставцева, RATA-news