Интурмаркет с 1 октября

Фестиваль «Россинка» – от слова Россия

Первый Всероссийский детский туристический фестиваль «Россинка», который Москва принимает с 4 по 6 ноября, еще не закончившись, уже получил продолжение. Событие задумывалось как повод рассказать о культурном и туристическом потенциале своего родного города или края. На сцене и в зале – только дети. Через видеоклипы, фотографии, стихи и песни они рассказывают о своих городах самое интересное – то, что не прочтешь в обычных путеводителях. Опыт оказался настолько удачным, что его решено повторить даже не через год, а уже в июне 2014 года. Местом проведения станет Великий Устюг, за который проголосовало большинство ребят.

В столице «Россинка» появилась очень вовремя, приезд детей совпал с празднованием Дня народного единства. Всего в фестивале, организованном региональным советом Российского союза туриндустрии (РСТ) при поддержке Минкультуры РФ, Ростуризма и Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, приняли участие 75 ребят из 5 городов – Челябинска, Петрозаводска, Великого Устюга, Коломны и Боровска. Средний возраст – от 12 до 18 лет. Руководитель регионального совета РСТ, генеральный директор компании «Анкор» Ольга Санаева пояснила, что оргкомитет мог бы принять и больше участников, но до последнего момента не удавалось решить вопрос софинансирования поездки. В итоге ребятам пришлось покорять фестивальную сцену гостиницы «Измайлово» за свой счет, однако со следующего года часть денежных расходов пообещали взять на себя местные администрации.

Самая многочисленная делегация школьников из Челябинска привезла самостоятельно смонтированный, очень эмоциональный фильм об Урале. Петрозаводчане добавили фольклора в свою презентацию, а команду из Великого Устюга возглавил самый главный горожанин – Дед Мороз. Но настоящим туристическим «открытием» фестиваля стал Боровск – небольшой городок в Калужской области. Не только дети, но и далеко не все взрослые слышали о нем. Тем интереснее узнать, что именно здесь в 1812 году Наполеон принял решение повернуть обратно по им же разоренной смоленской дороге. В Боровске до сих пор стоит дом, где ночевал французский полководец.

«Фестиваль получился даже лучше, чем задумывали. Чувствуется заинтересованность ребят в происходящем. Дети стараются так преподнести информацию о достопримечательностях тех мест, откуда они приехали, чтобы и другим захотелось увидеть все своими глазами», – отметила Ольга Санаева. По ее словам, уже есть идея на следующий год провести сразу две встречи в рамках фестиваля. Одну летом, в июне, в Великом Устюге, вторую – осенью в Москве. Скорее всего, опять же в праздничный день – 4 ноября. В ближайшее время появится и постоянный логотип фестиваля – капли росы на карте России. Ведь в «Россинке» «зашифровано» не только слово «роса», но и название нашей страны.

«Мне кажется, что название фестиваля заслуживает персональной награды за необычность и точность попадания», – прокомментировала RATA-news руководитель Национального офиса по туризму, спорту и коммерческому маркетингу Вологодской области в РФ и СНГ Елена Сургуладзе. Она подтвердила, что их регион, где и находится Великий Устюг, готов принять участников фестиваля. «Мы сможем показать детям, что вотчина Деда Мороза не тает и летом. И в это время здесь проходит много развлекательных программ», – пояснила г-жа Сургуладзе..

За три дня в Москве ребята успели посмотреть город и побывать с экскурсией в Кремле. В последний день, то есть сегодня, запланирован поход по административным учреждениям туристической отрасли: свои двери участникам фестиваля откроют Минкультуры, Ростуризма и Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы. Школьники смогут понаблюдать за работой этих ведомств.

 

Нина Егоршева, RATA-news