Тревелпорт

Туристов из Шарм-эль-Шейха пока вывозят только Британия и Германия

В среду 4 ноября правительство Великобритании решило на несколько дней запретить полеты в Шарм-эль-Шейх и обратно в связи с катастрофой российского самолета 31 октября и опасности теракта. Однако уже на другой день британцы пошли на более серьезные меры. Авиакомпании и туроператоры, включая EasyJet Plc и Tomas Cook Group Plc, объявили о готовности эвакуировать порядка 10 тыс. британских туристов, находящихся в Египте. До конца декабря, как заявили власти, полеты в Египет совершаться не будут. Основные претензии – к обеспечению безопасности в аэропорту Шарм-эль-Шейха. В Британии указывают на большую вероятность того, что крушение российского A321 было вызвано подрывом взрывного устройства на борту самолета.

Германская авиакомпания «Люфтганза групп» в четверг также заявила об отмене рейсов дочерних авиакомпаний Eurowings и Edelweiss в Шарм-эль-Шейх. Одновременно с МИД Германии авиакомпания организует вывоз туристов, которые оказались заблокированными на этом египетском курорте. Полеты в Шарм приостановила также Ирландия. Нидерланды не будут летать до 8 ноября, рассчитывая к этому времени получить данные о ходе расследования катастрофы российского самолета.

Другие европейские страны заняли менее определенную позицию. Во Франции заявили, что их ситуация коренным образом отличается от британской, поскольку ни одна французская авиакомпания не совершает прямых рейсов в Шарм-эль-Шейх. Одновременно, правда, МИД Франции напомнил, что еще никто не отменял его рекомендации воздержаться от поездок на Синайский полуостров.

В Бельгии об отмене рейса в Шарм-эль-Шейх объявила только авиакомпания Jetairfly, которая входит в группу TUI. Представитель же Thomas Cook Belgium заявил, что полеты их самолетов продолжаются в обычном режиме. Точно так же продолжает полеты итальянская Meridiana, при этом правительство Италии пока еще не выпускало никаких специальных рекомендаций для туристов и авиакомпаний. В Голландии заявили, что подождут результатов британского расследования ситуации с безопасностью полетов в Шарм-эль-Шейх прежде, чем принимать какие-то собственные решения. Впрочем, ни у одной голландской авиакомпании не запланированы рейсы в этот регион до воскресенья. Не приняла окончательного решения также австрийская Niki, входящая в Air Berlin.

В Ростуризме заявили, что не получали от российского МИДа каких-либо рекомендаций о небезопасности полетов россиян на курорты Египта после крушения А321. По словам главы египетского министерства гражданской авиации Хоссама Камаля, следов взрыва на борту не обнаружено. В Кремле также заявляют о том, что делать выводы о причинах катастрофы пока рано. Египетская сторона также заверила Россию в мерах по обеспечению безопасности российских туристов.