Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

У страховой компании «Якорь» отозвана лицензия

02:55, 6 ноября 2018

У страховой компании «Якорь», как и ожидалось, отозвали лицензию. Согласно сообщению Банка РФ, в связи с неустранением страховым акционерным обществом «Якорь» в установленный срок нарушений страхового законодательства. Соответствующий приказ №ОД-2865 от 1 ноября 2018 года размещен на официальном сайте регулятора.

Напомним, 25 октября Банк России сообщил о приостановке действия лицензии «Якоря» из-за неисполнений предписаний ведомства. На устранение нарушений страховщику давалось пять дней. Очевидно, что с условием Банка РФ «Якорь» не справился и потому лишился лицензии.

За 2017 год СК «Якорь» собрала 1,4 млрд рублей и выплатила 560 млн рублей. А за 6 месяцев 2018 года сборы компании составили всего 663,2 млн рублей, а выплаты были равны 403 млн рублей. В марте 2018 года составлено актуарное заключение (по состоянию САО «Якорь» на конец 2017 г.), согласно которому общая нехватка активов «Якоря» составила более 220 млн рублей. Активы страховщика равнялись 925,792 млн рублей, обязательства – 1,146 млрд рублей.

В связи с отзывом лицензий страховая компания «Якорь» обязана принять решение о прекращении страховой деятельности, а также исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям. Одновременно «Якорь» уведомляет страхователей об отзыве лицензии, а также о факте и дате досрочного прекращения договоров с ними.

Соответственно, с уходом «Якоря» с рынка без фингарантий остались те туроператоры, которые у него их оформляли – всю сумму или частично. Причем, «Якорь» в последние годы был одним из немногих страховщиков, которые предоставляли турбизнесу финансовые гарантии. По последним данным, речь идет о 450 туроператорах.

Ростуризм уже уведомил их о том, что, в соответствии со статьей 17.1 федерального закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», им надо в срок не позднее 45 календарных дней представить документ о наличии финансового обеспечения ответственности. Непредоставление нового страхового документа в указанный срок – основание для исключения туроператора из единого федерального Реестра туроператоров (ст. 4.2, ст. 17.1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Последние несколько лет туроператорам все труднее находить те страховые компании, готовые оформить их финансовые гарантии ответственности. С уходом «Якоря», а также с учетом недавней череды банкротств на туристическом рынке, сделать это будет еще тяжелее. Тем не менее, по словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, ситуация сложная, но не безнадежная. «По-прежнему есть страховые компании, готовые сотрудничать с турбизнесом. И мы помогаем операторам их найти. Тем более что многие были застрахованы в «Якоре», например, на 20 млн рублей, а на остальную часть – в другой компании. То есть им не придется перестраховываться полностью. Есть также выездные компании, которые стараются воспользоваться случаем и довести свой фонд персональной ответственности в «Турпомощи» до требуемых 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год. Это избавит их от ежегодного оформления финансовых гарантий у страховщиков. Из-за банкротств на страховом рынке некоторые туроператоры вынуждены менять страховщиков по несколько раз в год, что оборачивается для них дополнительными тратами», – сказал г-н Барзыкин RATA-news.

По его словам, процесс наполнения фонда заметно активизировался. Однако некоторым претендентам Ростуризм, который по закону утверждает 7% конкретного туроператора, вынужден отказывать. Предоставленные ими сведения вызвали серьезные сомнения. Например, компания, предлагающая туры, в том числе на экзотические острова, утверждает, что 7% от общей цены ее турпродукта не превышает 82 тыс. рублей. А у некоторых выездных туроператоров средняя цена тура оказывается на уровне 4-6 тыс. рублей. Правда, по словам Юрия Барзыкина, появились и более реалистичные варианты – 3,5 млн рублей.

Судя по цифрам, которые указывают операторы в соответствующей графе реестра, многим для достижения максимальных 7% потребуется пополнить фонд до суммы от 500 тыс. до 4 млн рублей. И это освободит их от необходимости получать фингарантии.

 

Светлана Ставцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно