Интурмаркет с 1 октября

Тур «Легенды Байкала» воплотил в жизнь мечты школьников

Министерство культуры РФ с 2012 года реализует национальную программу детского культурно-познавательного туризма «Моя Россия». В этом году она включает 12 маршрутов. Основным партнером выступает Российский союз туриндустрии. Принимают детей в регионах туроператоры-члены РСТ. Цель проекта – показать подрастающему поколению страну так, чтобы картинки из школьных учебников укладывались в памяти яркими понятными образами, а путешествия стали для ребят настоящим открытием России. Прием групп в регионах финансируется за счет средств федерального бюджета, родители оплачивают только транспортные расходы.

Тур по Бурятии «Легенды Байкала» (Республика) начинается и завершается в ее столице Улан-Удэ – городе с необычным для России названием, расположенном в Западном Забайкалье. Этим маршрутом прошли без малого 700 детей из 14 регионов Российской Федерации, в том числе из Санкт-Петербурга, Еврейской автономной области, Хабаровского, Пермского, Алтайского и Красноярского краев, Омской, Курганской, Челябинской и Московской областей.

Свои тайны ребятам открывали уникальные этнографические комплексы и природные заповедники, перед ними расстилались невероятной красоты и масштаба панорамы, живописная местность была наполнена еще и самобытной культурой и древней историей. Программа «Легенды Байкала» позволила школьникам посетить многочисленные достопримечательные места, музеи, монастыри, а предложенные им интерактивные игры знакомили с традициями, культурой и бытом бурят.

В этнографическом туркомплексе «Степной кочевник» юным гостям рассказывали о жизни бурятских детей в стародавние времена, о традициях бурят, учили играть в народную игру «Шагай», стрелять из бурятского лука и танцевать «Ёхор». С искренним вниманием слушали они бурятские мифы и легенды о происхождении вселенной, звёзд и созвездий, а потом с восторгом фотографировались в национальных костюмах.

До Байкальского природного биосферного заповедника группы добирались на поезде. Экскурсия по «Большой Байкальской тропе» проходила по территории, на которой расположены станция кормления птиц, деревянная изба в русском стиле, юрта и чум. А в визит-центре «Байкал заповедный» гости осматривали экспозиции «Байкал уникальный», «Человек и Байкал», «Заповедная Россия» и вольерный комплекс «Настоящий баргузинский соболь»».

В один из дней юные россияне после знакомства с трехвековой историей Улан-Удэ отправлялись в старообрядческое село Тарбагатай с остановкой на горе «Спящий лев», откуда открывается одна из красивейших панорам в Бурятии.

Старообрядцы или как ещё их называют – семейские, живущие в долине Селенги уже около 300 лет, встречали детей на старинном Сибирском тракте песнями, плясками и угощали блюдами настоящей русской кухни.

В Этнографическом музее народов Забайкалья, раскинувшемся под открытым небом, школьникам накрывали обеденные столы в настоящем юрточном комплексе.

Ребята посещали музей-галерею Льва Бардамова, которая показывает все многообразие истории и культуры Республики Бурятия. В Государственном академическом театре оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова дети могли заглянуть за кулисы театра, посмотреть костюмерную и репетиционные залы.

Организаторы отмечали невероятный интерес юных путешественников, их искренние, живые эмоции, а также активное участие в предлагаемых интерактивных мероприятиях. Свои неподдельные, бесхитростные чувства и впечатления дети отразили в приведенных ниже отзывах.

Дарья Гайдт, 17 лет, Екатеринбург: «На экскурсии в музей истории Улан-Удэ я еще ближе узнала бурятов как народ в целом. Уникальный народ и так не похож на уральцев».

Анастасия Гырбя, 13 лет, Кронштадт: «Большое спасибо за мои впечатления и эмоции. Я люблю Бурятию. Я люблю Байкал. Я люблю Улан-Удэ».

Илья Деревцов, 14 лет, Биробиджан: «Мы увидели много красот города Улан-Удэ. Буряты были очень гостеприимными и вежливыми. Байкал оказался больше, чем в интернете на картинках, от чего я был в восторге. Очень понравилось! Побольше бы таких путешествий!».

Ольга Джем, 15 лет, Красноярск: «Давно мечтала побывать в Улан-Удэ, узнать местную культуру, традиции, побывать на Байкале! Благодарю «Моя Россия» – моя мечта сбылась».

Виолетта Зайцева, 15 лет, Омск: «Прекрасно, что в нашей стране существуют подобные мероприятия. Наша Родина необъятна и порой посмотреть ее нет возможности. Путешествуя, люди приобретают опыт и знания. И это то, что нужно нам сейчас больше всего».

Егор Козловский, 13 лет, Красноярск: «Мне понравилось вся эта идеальная атмосфера природы и обычаи Бурятии. Чувствуешь себя очищенным, и начинаешь жить».

Дина Колапкова, 17 лет, Алтайский край: «Больше всего запомнилось озеро Байкал, его чистые вода и воздух, национальные блюда, интересная информация от гида. Побывав в Бурятии, мы поняли, что это абсолютно другая, очень интересная культура. Каждый день поездки давал глубокие и интересные знания об этой республике. Наверное, это самая лучшая поездка в моей жизни. Спасибо большое!».

Алина Котубаева, 16 лет, Челбяинская область: «Я очень хотела побывать на Байкале. Моя мечта сбылась. Хочу сказать огромное спасибо всем людям, кто занимался организацией и проведением программы».

Камилли Лутфуллина, 17 лет, Челябинская область: «Тур был очень интересным и познавательным. Мы за четыре дня узнали больше, чем за три месяца лета. Понравилась экскурсия в Байкальский природный биосферный заповедник – очень красивое здание, прекрасные экскурсоводы, вид на величайший Байкал».

Мария Нестерина, 16 лет, Московская область: «Больше всего мне понравились местные люди. Они очень веселые, добрые, открытые, приветливые. Мне здесь очень понравилось. Если бы могла, то вернулась бы сюда еще не один раз. Это удивительное место».

Дарина Селезнева, 14 лет, Челябинская область: «Самая потрясающая поездка, после которое остались только положительные эмоции! Я очень надеюсь, что обязательно сюда не раз приеду. Никогда не забуду эту поездку. Буду очень сильно скачать по этим местам и людям».

Ирина Рогозина, 15 лет, Курган: «В старообрядческом музее было интересно узнать различия старообрядцев и современных православных. В гостях у семейских было очень интересно! Полное погружение в культуру. Это путешествие подарило столько впечатлений! Очень завораживал Байкал».

Юлия Рязанова, 17 лет, Московская область: «Озеро Байкал произвело на меня самое большое впечатление, ведь это была моя самая сокровенная мечта».