Интурмаркет с 1 октября

Госдума обсудила законопроект о расширении возможностей иностранных туристов на Дальнем Востоке

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий возможности иностранных туристов, прибывших на Дальний Восток по электронной визе. Иностранцы, прибывшие в ДФО по электронной визе, смогут перемещаться по всему региону.

Как сказано в документе, с 1 января 2022 года возможно передвижение по электронным туристическим визам в пределах территории не одного, а всех субъектов РФ. «В соответствии с законопроектом, внесенным правительством, предусматривается упрощенный порядок въезда в Россию иностранных граждан по электронным визам на автомобильные, речные и смешанные пункты пропуска, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа. Перечень пунктов пропуска предстоит определить правительству», – сообщается на сайте Госдумы.

Законопроект предлагает установить отложенный срок вступления в силу с 1 января 2022 года для норм, касающихся использования электронных виз. Так как, поясняется в документе, практическая реализация инициативы возможна после введения в эксплуатацию в полном объеме и сопряжения всех ведомственных сегментов государственной системы миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность.

Механизм электронной визы действует на Дальнем Востоке с августа 2017 года. Благодаря упрощенному режиму оформления визы регион посетили свыше 128 тыс. иностранцев, всего же электронная виза выдана 168,8 тыс. жителям других государств.

С 19 июня 2019 года в перечень стран включен Тайвань, за это время граждане этого государства получили 343 визы.

Этот же законопроект содержит еще одну статью – он предлагает отнести к полномочиям органов государственной власти РФ в сфере туризма утверждение методических рекомендаций по разработке и реализации региональных и муниципальных программ развития туризма, а также наделить органы местного самоуправления правом на разработку, утверждение (одобрение) и реализацию муниципальных программ развития туризма.

Нововведение позволит регионам и муниципалитетам скорректировать свои программы с учетом установленных в стратегии развития туризма целевых показателей, синхронизировать принимаемые программы с разработанной стратегией развития РФ на период до 2035 года.