Калуга

Петербург и Ленинградскую область по электронным визам посетило 16 тыс. туристов

Петербург и Ленинградскую область по электронным визам посетило примерно 16 тыс. туристов в течение первого месяца после их введения. Как сообщает Комитет по развитию туризма города, граждане 50 государств подали более 29 тыс. заявок на получение разрешения на въезд. Больше всего их было выдано жителям Эстонии, Латвии, Финляндии, Германии и Франции. Не было заявок лишь от граждан трех стран – Андорры, Ватикана и КНДР.

С 1 октября граждане 53 иностранных государств, включая все страны Евросоюза, могут посетить Петербург и Ленинградскую область, оформив электронные визы.

Около 3% иностранцев совершают ошибки в оформлении электронных виз. Как отмечают в ведомстве, самые частые из них – несоответствие номера паспорта, неверно указанная дата рождения и окончание срока действия визы. А несколько человек посчитали возможным прибыть в Петербург по электронной визе, выданной для посещения Калининградской области и Владивостока.

Электронная виза выдается бесплатно на основании заявления иностранного гражданина, заполненного в электронной форме на специальном сайте МИД России не позднее, чем за четыре календарных дня до предполагаемой даты въезда. Она действительна 30 дней с разрешенным сроком пребывания на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области до 8 суток.

Пересечение границы для посещения Петербурга и области возможно в воздушном пункте пропуска аэропорта Пулково, морских, автомобильных и пешеходных пунктах. Въезд по электронной визе железнодорожным транспортом в настоящее время по техническим причинам невозможен.

Напомним, Калининградскую область, для которой режим электронной визы начал действовать с 1 июля 2019 года, за первый месяц посетило около 10 тыс. человек. В основном, жители соседних Польши, Литвы и Латвии. Основной поток – индивидуальные туристы, однако туроператоры рассчитывают, что подтянется и организованный поток.

С 1 января 2021 года иностранные туристы смогут получать электронные визы для поездок во все регионы России.