В Волгограде туристы проводят отпуск почти как на море
Волгоградская область этим летом приняла большое количество туристов. По словам опрошенных RATA-news операторов, в июле-августе на Мамаевом кургане было не протолкнуться.
Многие туристы приехали на своих машинах, в том числе, по пути на черноморские курорты. Директор компании «И-Волга» Ирина Подгорная полагает, что повышенный интерес к Волгограду появился после трансляции по центральным телеканалам 9 мая грандиозного светового шоу на Мамаевом кургане. Это привлекло больше самостоятельных туристов, чем год назад. Эксперт рада за свой город, люди давали хорошие отзывы, многие «не знали, что в Волгограде можно так увлекательно провести несколько дней», «не ожидали, что настолько интересный город». «Это несомненный плюс столь неоднозначного сезона и хороший задел на будущее. У людей появляется интерес к российским городам, значит, турпоток наладится», – уверена г-жа Подгорная. Сейчас народ уже интересуется новогодними датами, да и ближайшие заезды спрашивают.
Генеральный директор компании «Майя-турс» Людмила Неретина также считает, что лето прошло неплохо. По ее мнению, людей в Волгоградскую область привлекает сухое солнечное лето, обилие фруктов и овощей, замечательная рыбалка. Появилось много новых комфортных баз отдыха, люди приезжают на своих машинах, отдыхают и осматривают достопримечательности. Она отметила растущий запрос на Волгу в качестве места, где можно провести отпуск или длинные выходные, с этой целью активнее поехали москвичи и питерцы.
В этом году в городе открылся сёрф-клуб, хорошо оборудованные пляжи с инфраструктурой, на берегу Волги появляются новые рестораны и кафе, есть гольф-клуб. «Мы теперь предлагаем интересные смешанные программы – в одной поездке сочетаем патриотическую тему и развлекательные мероприятия, это тоже привлекает туристов, – сообщила г-жа Неретина. – В межсезонье приезжает много школьных групп. Сейчас готовимся к приему на новогодние каникулы больших групп школьников из Омска и Барнаула. Очень надеемся, что детям разрешат выезды».
Людмила Неретина добавила, что в оздоровительные лагеря стало больше приезжать детей из Москвы, Петербурга, Астрахани, Воронежа, Саратова. «Но интерес к военной теме остается, туристы всегда первым делом посещают Мамаев курган, ведь это не только исторический, но и потрясающий архитектурный памятник», – подчеркнула наша собеседница.
С коллегой согласен управляющий менеджер компании «Волгоградский спутник» Михаил Шувариков: в Волгоград едут в первую очередь те, кто хочет увидеть места, связанные со Сталинградской битвой. Это мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, Панорама битвы, руины мельницы Гергардта, Дом Павлова. Также смотрят Мемориально-исторический музей, посвященный событиям Гражданской войны, музей «Моя Россия, моя история». «Еще туристам интересны прогулки по Волге, Усть-Медведицкий природный парк, соленые озера Эльтон и Баскунчак. Востребованы джип-туры и пешие прогулки. Популярен арбузный фестиваль в Камышине, малые городки, например, Урюпинск – столица российской глубинки. У нас есть, что показать. Но один только Урюпинск смотреть не поедут – сначала Сталинград. Только по этой теме можно задержаться в городе на целую неделю», – сказал он.
В компании «Планета Тур» добавили, что школьникам, а это основная аудитория патриотического туризма, также показывают Музей занимательных наук Энштейна, Музей русской сказки, Музей мер и весов, Детскую железную дорогу, парк «Раздолье», берут теплоходные прогулки по Волге. «Конечно, летом такого потока, как в Калининград и на Алтай, у нас не было. В основном, проезжали транзитники, мы собрали несколько групп. Из соседних регионов едут, скорее, самостоятельно, на месте берут только гида. В среднем туристы приезжают в Волгоград на два-три дня», – сказала директор компании Ольга Чеботарева.
По ее словам, волгоградская туротрасль не теряет времени на ожидание лучших времен и активно устанавливает межрегиональные связи. «На днях провели видеоконференцию с коллегами из Мордовии. Администрация области совместно с турбизнесом провела круглый стол по детскому туризму. А волгоградское отделение РСТ помогает операторам налаживать связи с предприятиями, вместе развиваем промышленный туризм», – подчеркнула г-жа Чеботарева.
Директор компании «Бриз» Елена Куличева уточнила, что в Волгограде действительно растет популярность промышленного туризма. И школьники, и взрослые с большим интересом посещают металлургический завод «Красный октябрь», «Волгограднефтемаш», молочный завод и другие предприятия.
Компания «Круиз» специализируется на речных круизах, также делает познавательные экскурсии по Волгограду. Как только в июле регион начал выходить из карантина, все стало налаживаться, считает заместитель директора Полина Звездилина. «Мы полноценно обслуживали приходящие теплоходы! Все заявленные после 1 июля программы были реализованы. Было много запросов и на индивидуальные экскурсии по городу. За счет того, что теплоходы приходили с хорошей загрузкой, всего приняли 2,9 тысяч туристов. А ожидали порядка восьми тысяч, но много весенних поездок отменилось», – сказала она.
Последний круизный теплоход причалил 20 октября, теперь в компании рассчитывают на снятие в обозримом будущем коронавирусных ограничений и ждут школьные группы к зимним праздникам. «С июня, как обычно, пошли бронирования на будущую навигацию, планы выполняем – правда, с привлечением дополнительной рекламы», – говорит Полина Звездилина. Круизным туристам, приезжающим не первый раз, предлагают поездку по местам донского казачества, в поселки Дубовка, Иловля или, если пребывание в Волгограде длительное, везут на соленое озеро Баскунчак в соседней Астраханской области.
Наталья Панферова, RATA-news
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Александр Осипов
Ассоциация гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров, руководитель
«С хорошим гидом люди забывают и о продавленной кровати, и что их неважно покормили»Инесса Короткова
Atout France, директор
«Российский турист во Франции – гурман, гедонист и образованный человек»Лидия Гетман
«Лидия Тур», директор
«Я начинала с того, что водила в Оренбурге автобус с туристами»Мария Трофимова
Агентство туризма и продвижения Тюменской области, руководитель
«Тюмень становится термальным курортом европейского уровня»Алексей Ретеюм
«Аптекарский огород», директор
«У меня никогда не было кабинета – для хорошего разговора нужны свободные пространства»Феликс Шпильман
Ostrovok.ru, руководитель
«Большинство партнеров сервиса B2B.Ostrovok – турагенты и тревел-менеджмент компании»Анатолий Гаркушин
«Пантеон», генеральный директор
«Давно планировали заняться российским рынком – и обстоятельства к этому подтолкнули»Юрий Колобов
«Роза Хутор», директор
«Стратегия развития курорта "Роза Хутор" связана с летним туризмом»Александр МЕЩАНКИН
Камчатка, социальный предприниматель
«Активные туры на Камчатку мы организуем даже для людей с ограниченными возможностями здоровья»Алла Беликова
Национальный туристический офис Германии, директор
«Для российских туристов посещение Берлина сродни паломничеству»Ольга ХОТОЧКИНА
Интурмаркет, директор
«"Интурмаркет" делает акцент на турпродукте ручной работы»Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT, директор
«Наша задача – сделать MITT в «Крокусе» еще более эффективной площадкой для профессионалов»Наталья КОСЬМИНА
«Семь чудес света», руководитель
«Из-за высокой стоимости услуг в аэропорту Ростова-на-Дону туроператоры сокращают полетные программы»Алла ЦЫТОВИЧ
«Хотел Лофт», генеральный директор
«Мне достаточно зайти в любой хостел, чтобы за минуту понять, во сколько он обходится и сколько приносит»Артур МУРАДЯН
Space Travel, генеральный директор
«Рынок должен вернуться к классическому туроперейтингу»Виктория КИЗИМОВА
«Мой Агент», руководитель
«Бизнесу нужны более гибкие условия для покупки авиабилетов, чем прямым клиентам»Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс», генеральный директор
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж», генеральный директор
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс», директор департамента FIT
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic, генеральный директор
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»