Travelport с 25 октября

«О «красноярском альянсе» объявлено официально

На завершившемся вчера в Красноярске авиасалоне САКС-2004 было официально объявлено о созданном по инициативе авиакомпании "КрасЭйр" авиационном альянсе, в который, помимо «Красноярских авиалиний», вошли компании "Домодедовские авиалинии", "Омскавиа", "Сибавиатранс" и "Самара"

Соответствующую презентацию провел Александр Абрамович, который до последнего времени был главой "Сибавиатранса" и первым заместителем генерального директора «Красноярских авиалиний», а теперь возглавил управляющую компанию альянса. Также на презентации присутствовали генеральный директор «КрасЭйр» Борис Абрамович, и.о. генерального директора «Домодедовских авиалиний» Сергей Яновой, генеральный директор «Сибавиатранса» Евгений Гринкин, первый заместитель генерального директора «Омскавиа» Максим Четвериков.       

Структура акционерного капитала "Домодедовских авиалиний" полностью повторяет "КрасЭйр": в обеих компаниях 51% акций принадлежит государству, а 49% - структурам, аффилированным с Борисом Абрамовичем. В капитале "Самара" и "Омскавиа" братья Абрамовичи пока не участвуют, однако, по некоторым данным, они имеют договоренности о выкупе пакетов акций этих компаний у нынешних акционеров.

Альянс построен не на основе слияния капиталов компаний-участников, а путем технологического объединения их воздушных флотов и маршрутных сетей. Совокупный самолетный парк альянса - 70 лайнеров - позволяет ему сразу занять место в первой пятерке авиаперевозчиков России. В то же время Александр Абрамович отметил, что владельцы компаний передали оперативное руководство своим бизнесом управляющей компании.

По словам Александра Абрамовича, объединенный парк альянса будет составлять более 70 воздушных судов, в том числе лайнеры Ил-96, Ил-86, Ту-154М, Боинг-767. "Таким парком можно будет маневрировать в соответствии с сезонными пассажиропотоками и экономической целесообразностью", - сказал г-н Абрамович. Он также отметил, что традиционные маршрутные сети компаний-участниц альянса будут объединены для ликвидации внутренней конкуренции.

Также Александр Абрамович сообщил, что предложение о присоединении к альянсу получила компания «АэроСвит», и соответствующие переговоры с украинским перевозчиком должны завершиться до конца текущего года.

Управляющая компания уже успела провести тендер на разработку фирменного стиля нового альянса, который должен получить свое название. Из 38 претендентов выбраны одна зарубежная компания и одна российская, но заказ получит та, которая представит лучший проект.

Штаб-квартира альянса располагается в Красноярске.