Интурмаркет с 1 октября

Время открытых дверей в Киргизию

Туризм становится приоритетной отраслью экономики Кыргызстана. В плане инвестиций и занятости он будет иметь второе значение для экономики страны - после горнодобывающей промышленности. Правительством республики уже приняты государственная программа развития туризма и отраслевая программа развития сельского туризма до 2010 года. Разработана и маркетинговая стратегия, получившая название «Гостеприимный Кыргызстан» и призванная представить миру новую страну туризма.

Для претворения этих планов в жизнь создается совместная со Швейцарией организация по продвижению Кыргызстана как страны тризма. Она будет финансироваться за счет специально созданного совместного маркетингового фонда. Сейчас в Бишкеке готовятся к первой выставке «Туризм и путешествия – BITF-2006», которая пройдет в следующем году с 17 по 19 мая. В ее рамках запланирован специальный рекламный тур для российских туроператоров и журналистов, пишущих о туризме.         Результатом столь активной деятельности должно стать увеличение к 2010 году доли туротрасли в бюджете страны до 9%, а числа туристов – до 2500 тыс. Правда, государство не намерено гоняться за большими цифрами, понимая, что редкостная по чистоте экология слишком ранима и требует предельно осторожного обращения.

Некоторого улучшения туристических показателей удалось добиться уже сейчас. В 2003 году в страну по некоторым данным прибыли 247 тыс. иностранных гостей, а в 2004 их количество составило уже 971 тыс. Доходы от туризма превысили $75 млн. Об этом российским операторам и агентствам сообщили недавно на Дне открытых дверей в посольстве Кыргызской Республики в России. Посол Республики Апас Джамагулов отметил, что сегодня перед кыргызской туриндустрией стоят две основные задачи – возродить разорванные политическими событиями давние связи между нашими странами и достойно войти на туристический рынок России.

Кыргызстану действительно есть что показать своим гостям. Отдельного внимания заслуживает, конечно, уникальное горное озеро Иссык-Куль, аналогов которому в мире нет не только по красоте, но и по составу термальных источников, обладающих лечебным и оздоровительным эффектом. Как нет и таких великолепных природных ландшафтов, почти не тронутых цивилизацией. Начальник департамента министерства промышленности, торговли и туризма Акбар Жигитов, проводивший презентацию туристических возможностей своей страны, приоритетными направлениями развития туризма назвал курортно-рекреационный, приключенческий (альпинизм, горный туризм, трекинг, рафтинг), экологический, экскурсионный (по территории Кыргызстана проходили когда-то три ветви Великого Шелкового пути) и деловой. Он также сообщил, что с 1 ноября 2005 года россияне могут въезжать в республику по внутренним паспортам. Предполагается, что к следующему сезону будет отменен и режим обязательной регистрации для российских граждан.

Московские турфирмы проявили большой интерес к киргизскому мероприятию. Среди присутствовавших были такие крупные игроки, как «Ист Лайн», сеть «Куда.ру», «Тез тур», «Солвекс», «Согдиана». Марина Саушкина, генеральный директор компании «В мире фантазии», третий год занимающейся продвижением отдыха в Кыргызстане, уверена в перспективности этого направления. Правда, она выразила сожаление, что выработанные годами «разлуки» стереотипы слишком тяжело преодолеваются: россияне почему-то считают, что в Киргизии нечего смотреть и не за что платить. Это совсем не так. В республике много и достойных отелей, и интересных турпрограмм. Причем, огромное внимание уделяется безопасности туристов. Но главное – жители этой красивой горной страны по-прежнему любят нас и ждут в гости. (Любовь Булгакова, RATA-news)