fox-express.ru

России и Ирану будет нетрудно договориться

Президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько и пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина вернулись из Исламской Республики Ирана, где находились по приглашению Организации по культурному наследию и туризму этой страны. Помимо них в состав делегации входил известный иранист, преподаватель истории и культуры Ирана в Российском университете дружбы народов Владимир Юртаев и фотограф-журналист Игорь Стомахин.

Российские гости побывали в Тегеране, Ширазе и Исфахане, а также на острове Киш, который является свободной экономической зоной. В каждом пункте состоялись встречи с представителями государственной власти в сфере туризма, руководителями туристических и гостиничных ассоциаций и ведущих турфирм. В Тегеране российская делегация провела переговоры с вице-президентом Иранской организации культурного наследия и туризма (ICHTO) Али Хошими. Кроме того, представители РСТ встретились с чрезвычайным и полномочным послом России в Иране Александром Садовниковым, политическим советником посольства Вячеславом Мошкало и генконсулом России в Исфахане Али Мустафабеили.

Главный вывод, который сделали участники поездки: информация об Иране, которая так или иначе доходит до России, либо искажена, либо вообще не соответствует действительности. Не говоря уже о том, что эта информация, как правило, политически окрашена и создает резкий негативный фон вокруг всего, что имеет отношение к Ирану. Поэтому практически никто в нашей стране не рассматривает эту страну как туристическое направление и даже не представляет, какие потрясающие возможности открываются здесь перед путешественниками. Мало кто знает, что Иран до 1935 года назывался Персией, что это не арабская страна, что именно в Персии впервые появился такой архитектурный прием, как купол и, между прочим, самовар тоже изобрели персы.

К огромному сожалению, до сих пор в стороне от внимания российских туристов остаются всемирно известные объекты показа. В первую очередь, это Персеполис - грандиозный дворцовый комплекс персидских царей, основанный в 6 веке до н.э., а также Тахтэ Джамши – вырубленные в скалах царские гробницы с великолепно сохранившимися барельефами, которым более 2,5 тысяч лет. Неизгладимое впечатление производят словно парящие в небе голубые мечети, качающиеся (в буквальном смысле) минареты, древние мавзолеи, установленные над могилами не вождей, а поэтов. Удивляют чинные и чистые базары, тончайшие персидские шелковые ковры, инкрустированные шкатулки, чеканка по серебру и меди, набивные скатерти и другие традиционные национальные изделия ручной работы, которые продаются по смешным ценам. И совершенно потрясает воображение хранилище шахских сокровищ – Национальный музей ювелирных изделий, коллекция, которую невозможно оценить ни с художественной, ни с материальной точки зрения.

Представители РСТ смогли убедиться, что иранцы – доброжелательный, улыбчивый и гостеприимный народ, а необходимость выполнять определенные требования, присущие мусульманской стране, придают поездке туристическую пикантность. Иран очень серьезно относится к туризму: здесь принята государственная программа, одна из главных задач которой – развитие гостиничной инфраструктуры. Иранский турбизнес проявил большой интерес к возможности сотрудничества с российскими туроператорами. Приезд делегации РСТ здесь назвали «решительным шагом со стороны России».

Подробный рассказ о поездке, о перспективах сотрудничества России и Ирана в области туризма, о прогнозах развития взаимных турпотоков читайте в ближайших номерах RATA-news. Мы искренне надеемся с помощью этих публикаций изменить общепринятое представление об Иране.

На снимке: встреча в Тегеране. Слева направо: генеральный директор по контролю за техническими стандартами Иранской организации культурного наследия и туризма (ICHTO) Али Рашипмур, вице-президент ICHTO Али Хошими, иранист Владимир Юртаев, президент РСТ Сергей Шпилько, пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина (платок на голове – непременное требование к каждой женщине, находящейся в Иране).