Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Украинские турфирмы обяжут не утаивать информацию от клиентов

Верховная Рада намерена обязать турфирмы Украины предоставлять клиентам полную информацию об оказываемых туруслугах еще до заключения договора: гостиницах, транспортных средствах, питании, правилах въезда в страну, условиях отмены тура, стоимости входящих в пакет услуг, размере задатка и сроке окончательного расчета. За принятие законопроекта №7097 в первом чтении проголосовало 266 депутатов при минимально необходимых 226.

Также планируется дополнить действующую редакцию закона «О туризме» положением, согласно которому туроператор должен в письменной форме предоставить информацию о руководителе тургруппы, месте и времени возможных остановок в ходе поездки, подробности экскурсий, информацию о местных обычаях и медицинских противопоказаниях для поездки в страну. Если оператор, например, не смог поселить туриста в указанный отель и тот отказался от отдыха, компания должна бесплатно доставить клиента домой и возместить стоимость недополученных услуг. Также турфирма не имеет права повышать стоимость поездки позже, чем за 20 дней до ее начала, и больше, чем на 5% от первоначальной суммы.

При отказе клиента от отдыха ему обязаны вернуть минимум половину стоимости тура (сейчас он компенсирует все понесенные фирмой затраты вплоть до 100%). А при срыве тура по вине оператора он не только обязан вернуть деньги клиенту, но еще и выплатить компенсацию за моральный ущерб (какую, не указано). Как заверила пресс-секретарь Ассоциации лидеров турбизнеса Украины (АЛТУ) Юлия Олейник, большинство турфирм, в основном, соблюдает эти требования, поэтому изменения в закон лишь упорядочат обязанности и права сторон и не приведут к повышению стоимости путевок.

Также Рада намерена отменить альтернативное использование ваучера как формы письменного договора и обязать всех операторов заключать договора исключительно в письменной форме. Напомним, что АЛТУ выступает за введение единого типового договора на туристическое обслуживание.

  • Еще материалы этой рубрики