Тревелпорт

Безвизовый въезд в Китай по групповым спискам прост и удобен

В середине ноября группа российских журналистов приняла участие в мероприятиях закрытия Года российского туризма в Китае, отправившись в пресс-тур, организованный некоммерческим партнерством «Мир без границ». В период с 14 по 17 ноября в Шанхае представители ведущих СМИ посетили объединенную российскую экспозицию на специализированной туристической выставке CITM, II саммит Российско-Китайского туристического форума и торжественную церемонию закрытия Года туризма. Безусловно, для журналистов, пишущих о туризме, еще одной важной целью поездки был именно туризм – знакомство с Шанхаем и его достопримечательностями.

Группа из 17 журналистов пересекла границу России и Китая, используя процедуру, предусмотренную соглашением о безвизовых групповых туристических поездках, действующем между двумя странами с 2000 года. Согласно ему, организованные туристические группы численностью от 5 до 50 человек могут выезжать из одной страны в другую, не получая визы. Такой обмен регулируется не министерствами иностранных дел, а туристическими администрациями КНР и Российской Федерации. Благодаря своей простоте и дешевизне, эта процедура стала настоящим прорывом в развитии российско-китайского туризма.

Во время поездки в Шанхай была сознательно использована безвизовая схема. НП «ОМИТ «Мир без границ» ведет постоянную целенаправленную работу по повышению комфорта и безопасности туристов, путешествующих в рамках соглашения о безвизовых групповых туристических поездках. Пресс-тур на мероприятия закрытия Года российского туризма в Китае стал еще одним тестом механизма безвизового въезда. Для большинства журналистов это был первый опыт въезда-выезда по групповым спискам. По итогам поездки сотрудники «Мира без границ» попросили участников поделиться своими впечатлениями. Были опрошены журналисты 12 ведущих российских СМИ: «Российской газеты», РИА «Новости», «Комсомольской правды», радио «Эхо Москвы», РБК, журнала «КоммерсантЪ-Деньги», информационных агентств «Интерфакс», ИТАР-ТАСС и других.

Подавляющее большинство журналистов остались довольны опробованным способом пересечения границы. В качестве основных плюсов были названы быстрота, простота и дешевизна. В качестве минуса прозвучала некоторая медлительность китайских пограничников при обработке списка, из-за которой группе пришлось подождать на паспортном контроле. Однако ни один из опрошенных не счел это серьезной проблемой. «На российской стороне все, как обычно, быстро, на китайской – довольно долго, но, повторюсь, можно и подождать, раз ты без визы приехал», – заметила корреспондент «Интерфакс-Туризм» Дарья Вениславичева. С ней согласна Наталья Кудрявцева из РБК.Туризм: «5-10 минут ожидания – это меньше, чем можно прождать в очереди на европейской границе, не говоря уже о США или Великобритании».

На российской стороне, действительно, и при выезде, и при въезде процедура заняла считанные секунды. Пограничникам достаточно было заглянуть в список, заранее доставленный в аэропорт сотрудниками «Мира без границ». Китайская пограничная служба подошла к рассмотрению списка чуть более основательно, однако ожидание не успело сильно утомить путешественников.

На вопрос «что бы вы выбрали, если бы отправились в Китай как турист, – список или визу?» большинство журналистов однозначно ответили – список. Правда, некоторые оговорились – выбрали бы список, если бы путешествовали в составе группы. «Если бы ехала в составе тургруппы, конечно же, предпочла бы без визы», – заметила корреспондент RATA-news Нина Егоршева. «Я не очень люблю путешествовать в группе, поэтому, если соберусь в Китай сама – вряд ли смогу воспользоваться этой схемой», – сказала журналист «Комсомольской правды» Юлия Смирнова.

Действительно, соглашение о безвизовых групповых туристических поездках рассчитано именно на организованный, групповой туризм. Для индивидуальных путешественников наиболее распространенным вариантом все еще остается обычная туристическая виза. Однако, необходимо помнить, что ее оформление требует как минимум недельного запаса времени и дополнительных финансовых затрат. В случае соблазнительного «горящего» тура или неожиданно выдавшегося отпуска именно групповой список позволит туристу без проблем вылететь в Китай в течение пары дней. И любителям путешествовать в одиночку не стоит беспокоиться: факт въезда по списку не привязывает членов группы друг к другу на все время пребывания в КНР. Достаточно лишь лететь из России в Китай и обратно одними и теми же рейсами и приехать в аэропорт к назначенному времени, чтобы одновременно пройти паспортный контроль.

Согласно статистике, более 80% российских туристов посещают Китай без оформления визы в составе организованной туристской группы. Цифры говорят сами за себя, подтверждая впечатления, полученные из первых рук: групповой безвизовый въезд действительно является простым, удобным и хорошо отлаженным механизмом.