Пегас с 18 октября

Окунево – таинственное место силы

Чем может быть интересно для туристов отдаленное сибирское село Окунево, расположенное в 230 км от областного центра, города Омска? Сюда и добраться-то не так легко – самолеты не летают, железной дороги нет, асфальт местами оставляет желать лучшего. Однако его иначе как таинственным, легендарным и мистическим и не называют. Ежегодно оно, как магнит, притягивает тысячи туристов.

На одной улице здесь можно встретить и бабаджистов, и кришнаитов, и буддистов, и православных, и язычников… И все они мирно уживаются друг с другом.


Здесь что ни шаг, то легенда. Самая известная – о пяти озерах. Согласно ей, четыре озера известны всем – это расположенные неподалеку Данилово, Ленево, Щучье и Шайтан. Пятое же – Потаенное, открывается только чистым и светлым людям. Искупавшиеся во всех пяти озерах обретают, по легенде, вечную молодость и здоровье.

Вокруг села много загадок – это и Тюп с ведьмиными кругами, и поляна Перуна, и Омкар. Но самая большая тайна – это ощущение времени, которое течет здесь медленно и неторопливо. Человек постепенно забывает о тревогах и заботах, начинает просто наслаждаться жизнью. Нередки случаи, когда приехавшие сюда на выходные туристы остаются на неделю, а то и на месяц. Говорят, нельзя уехать из Окунево таким же, каким приехал. Люди меняются, становятся вдохновленными и жизнелюбивыми, уезжают с неизменной улыбкой на лице.


Окунево часто называют местом силы, ставя его по своей энергетической мощи в один ряд с такими гигантами, как Байкал и Алтай. Объединяет их одно – все они далеки от шума крупных городов, они вне политики и даже вне экономики. В этом и состоит их тайна, прикоснуться к которой может каждый, решившийся отправиться в путешествие в Сибирь.

Попасть в Окунево можно самостоятельно, добравшись на автобусе или автомобиле из Омска.

Проконсультирует и предложит экскурсии туристский информационный пункт «Пять озер», расположенный в поселке Муромцево (25 км от Окунево): +7 (951) 411-46-37, +7 (923) 691-19-49, www.kraj5ozer.ru.

Организованные туры от туроператоров Омска:

- «Дискавери» +7 (962) 058-97-77, www.discovery55.ru

- «Увлечен и Я» +7 (908) 798-43-43, www.uvlechenomsk.ru