«Крупный бизнес занялся устойчивым развитием, чтобы получить финансирование и выйти на новые рынки»
Устойчивое развитие дает возможность смотреть на бизнес шире и учитывать не только свои интересы, но и окружения. О том, чем конкретно турбизнесу может быть полезна и выгодна концепция устойчивости, эксперты «УТ-Форума» говорили довольно много и увлеченно. Вынужденное затишье на рынке стало удобным моментом, чтобы подготовиться к спросу на путешествия нового уровня. Компания Sustainable Tourism Made Easy вместе с РСТ решили даже создать образовательную программу управления устойчивым туризмом, она начнет работать с января.
По оценке руководителя группы операционных рисков и устойчивого развития KPMG в России и СНГ Игоря Коротецкого, разрыв в развитии устойчивого туризма в Европе и России составляет 5-10 лет. Крупный бизнес, который чаще всего ориентирован на экспорт услуг, уже занялся устойчивым развитием, чтобы получить финансирование или выйти на новые рынки. «Если мы хотим привлечь туристов из-за рубежа, то должны отвечать их представлениям о том, что такое устойчивое развитие. У нас есть пять лет, чтобы стандарты, принятые на Западе, были реализованы в наших гостиницах и не только. Мне кажется, не стоит изобретать российский велосипед, надо брать и применять уже действующие зарубежные разработки», – говорит г-н Коротецкий.
Исследования его компании демонстрируют три тренда, которые в целом будут влиять на любой бизнес после пандемии: развитие бесконтактных технологий, глокализация (глобализация + локализация) и экологичность. «Многие путешествия будут бронироваться онлайн. Туристы готовы ориентироваться на какие-то местные направления, но будут ожидать стандартов сервиса, существующих на глобальном уровне. Уже стоит говорить и о сертификации зданий и сооружений по зеленым стандартам», – поясняет спикер.
С этим согласна и глава комитета по устойчивому туризму РСТ Вита Саар: «С начала 2021 года в России вводится электронная виза. К нам из-за границы по упрощенному визовому режиму поедут люди, у которых десятки лет формировался спрос на устойчивый туризм. Безусловно, стоит уже сейчас готовиться к этому».
«Не всегда всё должно определяться текущей прибылью. Нам важно как стране сформировать предложение. С точки зрения туризма мы сегодня делаем преступно недостаточно, – добавляет бренд-амбассадор Banyan Tree Group на территории РФ и США, ментор стартапов в Alchemist Accelerator (США) Алексей Овсянников. – Пока мы только извиняемся за потерянные десятилетия и во внутреннем туризме, поэтому турбизнесу, повторюсь, стоит формировать предложение. Конечно, турист выбирает продукт, который позволяет оставить чистую планету будущим поколениям». По мнению г-на Овсянникова, сейчас недостаточно просто продавать туры, ведь Ярославская область, к примеру, конкурирует за туриста не только с Костромской или Владимирской областями, а также и с Крымом, и Сочи, и с Анталией. «У нас есть возможность сделать рывок вперед, потому что никто в мире пока не знает, как отрасль будет развиваться дальше», – уверен эксперт.
С этим мнение согласен ректор Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС) Александр Федулин. Он говорит, что уже вышло большое количество исследований, которые определяют развитие туризма в будущем. «Например, в исследовании Агентства инноваций Москвы где прямо говорится о тренде развития устойчивого туризма. Это понятие подразумевает развитие так называемого медленного туризма, когда путешествие становится значимой частью опыта, это знакомство с местной природой и культурой без вреда для окружающей среды», – приводит пример г-н Федулин.
Он отметил и еще один важный тренд – безопасность. Она на 60% определяет выбор турпродукта, а уже далее следуют качество и комфорт. «Для индивидуальных туристов протокол повышенной безопасности играет еще большую роль. Многие гостиничные цепочки уже активно используют и умные ключи, и бесконтактную регистрацию», – отметили спикер. Он подчеркнул, что именно сейчас важно воспитывать путешественника, чтобы предупредить грубое вторжение в природную среду. Также стоит сказать о цифровизации туризма. Согласно этим трендам туризм будет развиваться и во время пандемии и после нее.
Директор по консалтингу RussiaDiscovery Анна Ашмарова говорит, что многие из этих трендов начали проявлять себя в минувшем летнем сезоне. «В среднем ценовом сегменте мы заметили рост интереса к классическим брендовым территориям: Карелия, Камчатка, Байкал, Урал, Алтай. При этом туристы, которые привыкли отдыхать, скажем, в Турции, захотели того же самого качества за те же деньги. Те компании, которые хотели работать, очень быстро подстроились с точки зрения уровня продукта, его разнообразия», – говорит г-жа Ашмарова.
Она отметила еще одну важную особенность сезона. Начали продаваться туры в ценовом сегменте 300-400+ тысяч рублей, к примеру, на Камчатку. «Это туристы, которые пришли на наш рынок с зарубежного и захотели эксклюзива за любые деньги. Регионы уже начали ориентироваться на эту тенденцию. Уверена, в следующем году мы увидим рост строительства объектов размещения, которых в этом году катастрофически не хватало. Наши клиенты с высоким достатком начали также интересоваться регионами, которых раньше не было на туристическом рынке, например, Ямало-Ненецкий автономный округ. Покупают всё, лишь бы было предложение», – считает эксперт.
Продолжение перечисленных тенденций отмечается и в зимнем сезоне. В компании говорят, что продавать уже практически нечего. «Мы довольно системно подходим к развитию туризма, когда выходим в регион, так или иначе приходится вовлекать в процесс создания продукта местные сообщества. В этом году после объявления конкурса Агентства стратегических инициатив на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма пошел процесс туристического проектирования, когда власть, бизнес, местные сообщества, ООПТ, вовлекаются в формирование будущего», – комментирует Анна Ашмарова. По ее мнению, даже глэмпинги, которые наделали много шума в этом году, это не просто точка, а построение сервиса, работа с местным населением на предмет гастрономических предложений, активностей и т.д.
«Запрос на устойчивость и экологичность у российских туристов только начинает формироваться. Но для тех, кто имеет большой опыт путешествий за границей, безусловно, важно отсутствие пластика и забота о природе. Туроператоры, которые готовы работать на такой уровень сервиса, уже есть, и это компании, которые будут тянуть за собой весь рынок», – отмечает представитель RussiaDiscovery.
Руководитель Social and Community в компании Ecologi Криста Бузня добавляет, что устойчивое развитие очень хорошо работает в маркетинге. «Важно только уметь рассказывать истории, которые люди хотят слушать. Их не нужно заваливать данными. С людьми нужно общаться. Людей нужно подвести к тому, чтобы купить что-то», – говорит г-жа Бузня. Она приводит пример компании TUI, где был создан TUI Care Foundation, который подробно рассказывал о работе по защите природы в разных странах.
«Тема устойчивости пронизывала все эти публикации. Аэропорт Heathrow, к примеру, рассказывал об инициативах по устойчивости, которые исходили от сотрудников компании. Авторы лучших идей получали награды. В прошлом году было важно начать диалог с пассажирами об изменениях климата, рассказать, как аэропорт работает над снижением углеродных выбросов. Но все это в конечном итоге было нацелено на увеличение продаж», – объясняет эксперт. Сейчас компания Ecologi целиком использует концепции устойчивости в своей работе, визуализируя вклад каждого своего подписчика в экологию. «Мы делаем наглядным, как растет каждое дерево, которое вы финансируете», – поясняет спикер.
Наталья Рудакова, RATA-news
РОССИЯ
Олег Теребенин
Visit Murmansk, владелец
«Мурманск – это не только северное сияние»Татьяна Антипина
«Покровск-Тур», руководитель
«В Саратове должен появиться достойный маршрут на космическую тему»Инна Столбова
«Стиф», директор
«Пандемия обеспечила Великому Новгороду большое количество вип-туристов»Ансар Даминов
«Шелковый путь», директор
«Многим интересно понять, почему Марий Эл называют последними язычниками Европы»Петр Берников
«Русский север», генеральный директор
«Русский север» показывает Карелию и Соловки во всем многообразииОльга Миронова
«Королевство путешествий», директор
«На «Демидовском маршруте» туристы видят, как льется металл – зрелище фантастическое!»Наталья Врублевская
«БусАвтоТрак», генеральный директор
Как и почему появился частный музей «Донская рыба»Наталия Судакова
«Судаков Тревел», исполнительный директор
«Таганрог не зря называют старшим братом Петербурга»Мария Ярошевич
«Лукоморье», директор
«Надо позиционировать Карелию как многоразовое направление»Станислав Кругликов
Бутик-отель «Рыбзавод», создатель
«"Рыбзавод" в дельте Волги – не предприятие, а бутик-отель премиального уровня»Виктория Голина
«Путешествия», руководитель
«В Тюмени, где бы вы ни копнули, отовсюду побежит целебная вода»Ольга Лукина
Музей «Кижи», руководитель службы экскурсионного обслуживания и продвижения
«Музей "Кижи" больше заинтересован в организованных туристах, это один из поводов для вступления в РСТ»Оксана Лебедева
«Тари-тур СПб», заместитель директора
«В условиях пандемии Петербург получил больше возвратных туристов»Кинья Кускильдин
РСТ в Башкирии, руководитель
«Пандемия сработала на развитие внутреннего туризма в Башкирии»Ольга Говердовская
«ДИК», генеральный директор
«Если бы существовало «Тамбовское ожерелье», мы бы украсили его прекрасными жемчужинами»Анатолий Емельянов
Caspian Travel, учредитель
«Уже многие россияне убедились, что Дагестан интересный, аутентичный, яркий и очень гостеприимный»Ольга Лобастова
«Летучий корабль», директор
«Мы создали кировский диснейленд»Марина Лебедева
ТИЦ «Красная изба», директор
«Люди хотят еще раз пережить эмоции от погружения в атмосферу Великого Новгорода»Ольга и Игорь Савушкины
«ТУР Орел», основатели
«Этим летом мы откроем глэмпинг – первый в Орловской области»Ольга Боксимер
«Ветер странствий», генеральный директор
«Вы удивитесь, но Мордовия – ближайшая к Москве и Петербургу национальная республика»