Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Крупный бизнес занялся устойчивым развитием, чтобы получить финансирование и выйти на новые рынки»

20:03, 6 декабря 2020

Устойчивое развитие дает возможность смотреть на бизнес шире и учитывать не только свои интересы, но и окружения. О том, чем конкретно турбизнесу может быть полезна и выгодна концепция устойчивости, эксперты «УТ-Форума» говорили довольно много и увлеченно. Вынужденное затишье на рынке стало удобным моментом, чтобы подготовиться к спросу на путешествия нового уровня. Компания Sustainable Tourism Made Easy вместе с РСТ решили даже создать образовательную программу управления устойчивым туризмом, она начнет работать с января.

По оценке руководителя группы операционных рисков и устойчивого развития KPMG в России и СНГ Игоря Коротецкого, разрыв в развитии устойчивого туризма в Европе и России составляет 5-10 лет. Крупный бизнес, который чаще всего ориентирован на экспорт услуг, уже занялся устойчивым развитием, чтобы получить финансирование или выйти на новые рынки. «Если мы хотим привлечь туристов из-за рубежа, то должны отвечать их представлениям о том, что такое устойчивое развитие. У нас есть пять лет, чтобы стандарты, принятые на Западе, были реализованы в наших гостиницах и не только. Мне кажется, не стоит изобретать российский велосипед, надо брать и применять уже действующие зарубежные разработки», – говорит г-н Коротецкий.

Исследования его компании демонстрируют три тренда, которые в целом будут влиять на любой бизнес после пандемии: развитие бесконтактных технологий, глокализация (глобализация + локализация) и экологичность. «Многие путешествия будут бронироваться онлайн. Туристы готовы ориентироваться на какие-то местные направления, но будут ожидать стандартов сервиса, существующих на глобальном уровне. Уже стоит говорить и о сертификации зданий и сооружений по зеленым стандартам», – поясняет спикер.

С этим согласна и глава комитета по устойчивому туризму РСТ Вита Саар: «С начала 2021 года в России вводится электронная виза. К нам из-за границы по упрощенному визовому режиму поедут люди, у которых десятки лет формировался спрос на устойчивый туризм. Безусловно, стоит уже сейчас готовиться к этому».

«Не всегда всё должно определяться текущей прибылью. Нам важно как стране сформировать предложение. С точки зрения туризма мы сегодня делаем преступно недостаточно, – добавляет бренд-амбассадор Banyan Tree Group на территории РФ и США, ментор стартапов в Alchemist Accelerator (США) Алексей Овсянников. – Пока мы только извиняемся за потерянные десятилетия и во внутреннем туризме, поэтому турбизнесу, повторюсь, стоит формировать предложение. Конечно, турист выбирает продукт, который позволяет оставить чистую планету будущим поколениям». По мнению г-на Овсянникова, сейчас недостаточно просто продавать туры, ведь Ярославская область, к примеру, конкурирует за туриста не только с Костромской или Владимирской областями, а также и с Крымом, и Сочи, и с Анталией. «У нас есть возможность сделать рывок вперед, потому что никто в мире пока не знает, как отрасль будет развиваться дальше», – уверен эксперт.

С этим мнение согласен ректор Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС) Александр Федулин. Он говорит, что уже вышло большое количество исследований, которые определяют развитие туризма в будущем. «Например, в исследовании Агентства инноваций Москвы где прямо говорится о тренде развития устойчивого туризма. Это понятие подразумевает развитие так называемого медленного туризма, когда путешествие становится значимой частью опыта, это знакомство с местной природой и культурой без вреда для окружающей среды», – приводит пример г-н Федулин.

Он отметил и еще один важный тренд – безопасность. Она на 60% определяет выбор турпродукта, а уже далее следуют качество и комфорт. «Для индивидуальных туристов протокол повышенной безопасности играет еще большую роль. Многие гостиничные цепочки уже активно используют и умные ключи, и бесконтактную регистрацию», – отметили спикер. Он подчеркнул, что именно сейчас важно воспитывать путешественника, чтобы предупредить грубое вторжение в природную среду. Также стоит сказать о цифровизации туризма. Согласно этим трендам туризм будет развиваться и во время пандемии и после нее.

Директор по консалтингу RussiaDiscovery Анна Ашмарова говорит, что многие из этих трендов начали проявлять себя в минувшем летнем сезоне. «В среднем ценовом сегменте мы заметили рост интереса к классическим брендовым территориям: Карелия, Камчатка, Байкал, Урал, Алтай. При этом туристы, которые привыкли отдыхать, скажем, в Турции, захотели того же самого качества за те же деньги. Те компании, которые хотели работать, очень быстро подстроились с точки зрения уровня продукта, его разнообразия», – говорит г-жа Ашмарова.

Она отметила еще одну важную особенность сезона. Начали продаваться туры в ценовом сегменте 300-400+ тысяч рублей, к примеру, на Камчатку. «Это туристы, которые пришли на наш рынок с зарубежного и захотели эксклюзива за любые деньги. Регионы уже начали ориентироваться на эту тенденцию. Уверена, в следующем году мы увидим рост строительства объектов размещения, которых в этом году катастрофически не хватало. Наши клиенты с высоким достатком начали также интересоваться регионами, которых раньше не было на туристическом рынке, например, Ямало-Ненецкий автономный округ. Покупают всё, лишь бы было предложение», – считает эксперт.

Продолжение перечисленных тенденций отмечается и в зимнем сезоне. В компании говорят, что продавать уже практически нечего. «Мы довольно системно подходим к развитию туризма, когда выходим в регион, так или иначе приходится вовлекать в процесс создания продукта местные сообщества. В этом году после объявления конкурса Агентства стратегических инициатив на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма пошел процесс туристического проектирования, когда власть, бизнес, местные сообщества, ООПТ, вовлекаются в формирование будущего», – комментирует Анна Ашмарова. По ее мнению, даже глэмпинги, которые наделали много шума в этом году, это не просто точка, а построение сервиса, работа с местным населением на предмет гастрономических предложений, активностей и т.д.

«Запрос на устойчивость и экологичность у российских туристов только начинает формироваться. Но для тех, кто имеет большой опыт путешествий за границей, безусловно, важно отсутствие пластика и забота о природе. Туроператоры, которые готовы работать на такой уровень сервиса, уже есть, и это компании, которые будут тянуть за собой весь рынок», – отмечает представитель RussiaDiscovery.

Руководитель Social and Community в компании Ecologi Криста Бузня добавляет, что устойчивое развитие очень хорошо работает в маркетинге. «Важно только уметь рассказывать истории, которые люди хотят слушать. Их не нужно заваливать данными. С людьми нужно общаться. Людей нужно подвести к тому, чтобы купить что-то», – говорит г-жа Бузня. Она приводит пример компании TUI, где был создан TUI Care Foundation, который подробно рассказывал о работе по защите природы в разных странах.

«Тема устойчивости пронизывала все эти публикации. Аэропорт Heathrow, к примеру, рассказывал об инициативах по устойчивости, которые исходили от сотрудников компании. Авторы лучших идей получали награды. В прошлом году было важно начать диалог с пассажирами об изменениях климата, рассказать, как аэропорт работает над снижением углеродных выбросов. Но все это в конечном итоге было нацелено на увеличение продаж», – объясняет эксперт. Сейчас компания Ecologi целиком использует концепции устойчивости в своей работе, визуализируя вклад каждого своего подписчика в экологию. «Мы делаем наглядным, как растет каждое дерево, которое вы финансируете», – поясняет спикер.

Наталья Рудакова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно