Тревелпорт

Резолюция

«Выстоять и стать сильнее. Лучшие мировые практики
устойчивого туризма»

30 ноября 2020

Мы, участники УТ-Форума 2020 «Выстоять и стать сильнее. Лучшие мировые практики устойчивого туризма», поддерживаем инициативы, выдвинутые экспертами в ходе этого мероприятия. Принимая во внимание, что принципы и критерии устойчивого туризма напрямую пересекаются с целями развития Российской Федерации до 2030 г., которые 13 июля 2020 г. озвучил Владимир Владимирович Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам, вносим следующие предложения.

1. Инициировать объявление 2021 года Годом устойчивого туризма.

2. С целью достижения цели устойчивого развития №17 «Партнерство в интересах устойчивого развития», наладить эффективное взаимодействие между государственными органами, общественными объединениями, предпринимателями, иными участниками туриндустрии, работающих в области устойчивого развития туризма, для выработки общей дорожной карты внедрения принципов и критериев устойчивого туризма в туристический сектор экономики России.

3. Разработать комплекс мер поддержки турбизнеса и индустрии гостеприимства, функционирующий по принципам и критериям устойчивого туризма.

4. Обратиться к Министерству РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерству экономического развития РФ, Федеральному агентству по делам национальностей, Федеральному агентству по туризму с таким предложением:

в рамках реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 г., Национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 г. и на перспективу до 2035 г., Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 г., Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» с учетом ускорения хозяйственного освоения территорий проживания малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока предусмотреть разработку и реализацию комплекса мер, направленных на комплексное туристическое освоение этих территорий на основе принципов устойчивого развития, профессиональную подготовку и расширение участия представителей малочисленных народов в деятельности по оказанию туруслуг и производство товаров туристического спроса.

5. Считать повышение эффективности туристического природопользования и совершенствования в этой части земельных отношений важнейшим условием устойчивого развития туризма в России. Обратиться в профильные министерства и ведомства с предложениями по инвентаризации, обеспечению целевого использования курортных и рекреационных земель и их резервированию для реализации стратегически значимых инвестиционных проектов, в том числе в рамках реализации Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

6. Признать, что введение курортного, гостиничного или туристического сбора не компенсируют дефицит финансовых ресурсов, необходимых для комплексного туристического освоения территорий на основе принципов устойчивого развития. Для этого необходимо, прежде всего, перераспределение федеральных налоговых поступлений от предприятий, учреждений и организаций городов, являющихся федерально значимыми туристическими и курортными центрами, в пользу бюджетов соответствующих муниципальных образований. А введение упомянутых выше сборов возможно лишь при условии снижения и без того избыточной финансовой нагрузки на предприятия туриндустрии, в частности, уменьшения НДС для гостиниц с 20% до 10% по аналогии со средним уровнем VAT в странах ЕС.

7. С учетом положительного мирового опыта (Критерии глобального совета по устойчивому туризму 2019) инициировать теоретическую разработку и внедрение на практике системы критериев управления устойчивостью туризма, упорядочив соответствующую нормативную базу и понятийный аппарат.  Предложить Правительству Российской Федерации учесть в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» концептуальные положения развития устойчивого туризма.

8. Предложить Федеральному агентству по туризму и всероссийскому конкурсу «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» учитывать при выборе туристических проектов для целей грантовой поддержки их соответствие критериям устойчивого туризма.

9. Инициировать создание консалтинговых агентств по устойчивому туризму.

10. Рекомендовать включение в нацпроект «Образование» направление «Ответственное потребление» для учащихся 5-11 классов.

11. Рекомендовать учреждениям системы высшего и дополнительного образования включить в образовательную программу модули управления устойчивостью в туризме для подготовки кадров в сфере гостеприимства и туризма.

12. Проводить УТ-Форум регулярно два раза в год, с целью консолидации планов и подведения итогов деятельности комитета по развитию устойчивого туризма РСТ и его партнеров.

Мы, эксперты и участники УТ-Форума 2020, считаем, что принятие этих мер позволит туристическому рынку и индустрии гостеприимства России выстоять в период пандемии, адаптировать турпродукты и услуги под международные стандарты устойчивости и безопасности, что, безусловно, поднимет рейтинг России как туристического направления для иностранных туристов.

Также внедрение принципов устойчивого туризма, позволит увеличить долю ответственного потребления среди бизнеса, занятого в индустрии гостеприимства, что, в свою очередь, будет вести к повышению ответственного потребления среди населения страны. Повышение социальной ответственности турбизнеса и вовлечение НКО в сферу оказания туруслуг, позволит туристическим компания участвовать в федеральных грантовых проектах, что даст возможность дополнительного финансирования и диверсификации бизнеса в сложный период пандемии, а также обеспечит поддержку слабозащищенных слоев населения.

Таким образом развитие института устойчивости туризма в России, может стать базовым инструментом для развития регионов в целом.