Донинтурфлот
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

Посольство Германии против туризма в Германию

История, беспрецедентная даже для многострадального российского рынка, произошла в минувшую пятницу в Москве. Консульство Германии не выдало визы сразу 17 сотрудникам туристических компаний из разных городов России.

Все они должны были утром в субботу, 5 февраля, отправиться в ознакомительный тур «По сказкам Германии». Эта необычная программа разработана московской компанией «Анкор» и вызвала большой интерес среди профессионалов. Тур проходит по маршруту Берлин – Хильдесхайм – Бремен – Гамбург – Ганновер – Гослар – Хамельн – Боденвердер – Бад – Пирмонт - Вернигероде. Особенность поездки - проживание в одном отеле на протяжении всего тура и отсутствии длительных внутренних переездов.

«Как компания, аккредитованная при посольстве Германии, мы хорошо знаем, что можем продавать только те туры, которые опубликованы в каталоге турфирмы, - рассказывает генеральный директор «Анкора» Ольга Санаева. - «Сказки» включены в каталог, который появится только к выставке Mitt-2005. Поэтому прежде, чем объявлять рекламный тур, я лично показала эту программу в консульстве и получила согласие на организацию ознакомительной поездки. Также по требованию визового отдела мы предоставили договор с отелем при Сербском православном монастыре в городе Хильдесхайм, где были забронированы места для размещения группы. Мы работаем с этой гостиницей около 10 лет».

Итак, рекламный тур был объявлен. 26 и 31 января с.г. фирма «Анкор» сдала в консульство Германии документы на визы – в общей сложности на 31 человека.

Начиная с 28 января фирма стала ежедневно интересоваться судьбой паспортов. 1 февраля в консульстве сообщили, что документы будут готовы «завтра». 2 февраля вновь уверили, что паспорта выдадут «завтра». 3 февраля документы опять не выдали, а по телефону кто-то из сотрудников визового отдела (не представившись) сказал Ольге Санаевой, что по этой группе принято отрицательное решение. Было совершенно очевидно, что рекламный тур срывается.

4 февраля утром фирма получила факс из посольства Германии, в котором сообщалось, что группе в визах отказано (слово nicht было выделено жирным шрифтом). Но в этот же день в 14 часов курьеру, находившемуся в консульстве, вдруг выдали 14 паспортов: 12 виз и два отказа. 17 паспортов «зависли», а незадолго до закрытия консульства визовый отдел потребовал, чтобы кто-нибудь из этих семнадцати лично явился в посольство. На собеседование экстренно выехал менеджер одной из московских фирм. За 5 минут до закрытия консульства курьер попросил сотрудника визового отдела немного задержаться: турагент был буквально в нескольких минутах езды. Но дверь консульства захлопнулась. А перед этим курьеру сказали, что в понедельник в 8.40 либо в визовый отдел должны быть представлены нотариально заверенные доверенности от каждого претендента, либо кто-либо должен лично явиться для собеседования - только в этом случае будут выданы документы. Напомним, что группа должна была выехать в минувшую субботу в 8.00

Вероятно, неожиданное появление 12 виз - реакция на письменное обращение президента РСТ Сергея Шпилько к послу Германии г-ну фон Плетцу. Но реакция какая-то странная. Судьба оставшихся паспортов неизвестна, и есть реальная опасность, что 19 (включая двух уже получивших) менеджеров турфирм из разных городов России (Москва, Волгоград, Нижний Новгород, Ярославль и др.) получат паспорта с штампом об отказе в германской визе. Что сразу же осложнит их отношения со всеми странами Шенгенского соглашения и создаст серьезные проблемы в дальнейшей работе. Так что срыв рекламного тура – не единственное следствие этой малопонятной истории.

RATA-news будет следить за развитием событий.