Тревелпорт

Канкун от Майя до Вилмы

Продолжаем рассказ о поездке нашего корреспондента в Мексику. Тур был организован Офисом по туризму Канкуна, посольством Мексики в РФ, авиакомпанией «Трансаэро» и туроператором «Южный крест».

Мексиканский город Канкун, где проживает почти 1 млн. человек, 100% живет на туризме, ежегодно принимая до 3,5 млн. гостей. Ведь здесь, как и во всем штате Кинтана Роо, нет никакой промышленности и даже сельского хозяйства. Зато есть белый песок на пляжах (фото), который не бывает горячим даже в самые жаркие дни, прозрачное Карибское море (фото), чистый воздух и безупречный сервис (фото). Население города и штата быстро увеличивается, так как для новых отелей постоянно требуется персонал. Работники приезжают в Канун не только из других мексиканских штатов, но и из других стран. Аэропорт Канкуна – второй воздушний порт Мексики по величине пассажиропотока (после столицы – Мехико).

Трудно представить, но еще 40 лет назад, на месте шикарного курорта был дикий пляж и непроходимые джунгли (фото), или сельва, как зовут ее здесь. В сельве жили индейские племена – потомки народа майя, которые промышляли охотой на диких зверей и сбором съедобных растений. Впрочем, они и сейчас живут в Кинтана Роо, по-прежнему занимаясь охотой, но только вдали от пляжей, шоссейных дорог и туристических мест.

В 1968 году президент Мексики Густаво Диас Ордас поручил Национальному Банку страны разработать Национальный план развития туризма. У этого плана была цель способствовать росту национального продукта и корректировке платежного баланса страны, отягощенного внешним долгом и чрезмерными иностранными кредитами. Кроме того, план должен был открыть возможности частных инвестиций, создать рабочие места. Частью плана стал маркетинг национального туристического продукта и продвижение его за рубежом. В итоге, по плану туристический сектор экономики должен был окрепнуть настолько, чтобы стать первой статьей национального экспорта.

В 1969 году банк Мексики создал компанию Infratur, чтобы осуществлять программу туристических центров. Infratur инициировал исследования, направленные на то, чтобы определить благоприятные зоны для создания туристической инфраструктуры. Мыс Канкун с его протяженной песчаной косой, был выбран в числе первых. Банк Мексики начал инфраструктурную экспансию на дикое побережье со строительства гостиниц и аэропорта. На тот момент в штате Кинтана Роо числилось немногим более 40 тыс. жителей, сконцентрированных в исторических городах Четумаль и Косумель, а также на острове Isla Mujeres (фото). Мыс Канкун, название которого в переводе с языка майя трактуется как «клубок змей» был населен только в течение дождливого сезона, когда на сбор каучука сюда приезжали рабочие. В течение веков никто не обращал внимание на то, что сегодня называется Мексиканское Карибское море, до тех пор, пока посреди джунглей не вырос Канкун. С самого начала тот курорт проектировался и позиционировался, как роскошное место отдыха для богатых людей. В отличие от Канкуна, соседний курорт Ривьера Майя создавался для семейного отдыха.

Стать мощнейшим центром международного туризма Канкуну и Ривьера Майя позволили не только идеальные пляжи, но и расположенные в Кинтана Роо и в соседних штатах археологические (фото), исторические и геологические (фото) достопримечательности.

По словам экскурсовода туристической компании Arminas Travel Татьяны Корякиной (фото), к настоящему времени на полуострове Юкатан, часть которого занимает штат Кинтана Роо, учеными открыто около 400 пирамид и 2000 археологических мест, связанных с историй народа майя. От его величия остались такие впечатляющие следы, как крепость Тулум, города Коба, Шел-Ха и Шкарет, расположенные в Кинтана Роо. Здесь есть бесчисленные руины известных, но в большинстве случаев неисследованных мест. Без преувеличения можно утверждать, что в каждом куске сельвы находятся следы сияющей культуры майя.

Канкун расположен к конечной точке «туристического коридора», длиной 229 км. На шоссе с качественным дорожным покрытием всюду можно встретить указатели Tulum, Chichen Itza, Rio Secreto, Cenotes, ведущие к туристическим местам.

Еще одной важной вехой в истории развития курорта Канкун был 2005 год, когда ураган «Вилма», ставший самым мощным за всю историю наблюдений, нанес колоссальные разрушения всем отелям пляжной зоны. От урагана пострадала даже часть исторического наследия. Например, был разрушен храм майя на острове Isla Mujeres. Но отели быстро восстановились, а некоторые даже отстроились заново. Благодаря денежным средствам, полученным по страховке, владельцы многих гостиниц сумели значительно улучшить номера, добавить новые сервисы, сделать общественные зоны более роскошными (фото) и стильными (фото). В результате эти отели смогли из категории три звезды сразу перейти в пятизвездочники. (Ольга Чижкова, RATA-news)